22 ноября 2016 г.
Внесение Свитка Торы
В Рязани состоялось открытие нового общинного центра и внесение первого Свитка Торы.


Это историческое для еврейской общины событие стало возможным благодаря главному раввину Костромы и Костромской области Нисону Руппо, уникальному исполнителю еврейских песен Дмитрию Карпенко и подаренному Межрегиональной еврейской организацией "Проект Кешер" Свитку Торы.


Организаторами мероприятия выступили Местная религиозная организация ортодоксального иудаизма «Еврейская община города Рязани «Тхия» и региональная общественная организация «Рязанский еврейский общинный центр».


Почти два десятилетия понадобились общине, чтобы реализовать положения Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях». У общины теперь есть свой дом, где каждый еврей, независимо от своего социального положения сможет найти помощь и понимание.


Свиток Торы, переданный общине, был написан в США, потом он долгие годы служил еврейской общине Шанхая. Через годы служения его отправили на реставрацию. После реставрации в США его выкупили женщины из Международной еврейской организации «Проект Кешер», и после обсуждений претендентов на подарок в России выбрали именно общину Рязани, история которой насчитывает более 150 лет.


Еврейскую общину с открытием общинного центра и внесением Свитка Торы поздравил заместитель министра по делам территориальных образований и общественных объединений Правительства Рязанской области В.Н. Коробкин. Письма с поздравлениями также поступили из разных уголков мира от еврейских общин и от российских еврейских организаций.