19 мая 2016 г.
Акция в Курске

В минувшее воскресенье в Курске, у памятника 443-м обитателям еврейского гетто, расстрелянным немецкими оккупантами, состоялась торжественная церемония, посвященная Дню Победы и памяти жертв Холокоста.


Акция «Разве евреи забудут об этом» была организована председателем регионального отделения РЕМК Изабеллой Хасдан.


В акции приняли участие активисты РЕМК, ЕНКА, председатель Еврейской общины Курска Михаил Канер, начальник управления по работе с национальными, религиозными объединениями и казачеством при Администрации Курской области Александр Шаповалов.


По сложившейся традиции, в начале церемонии зажгли шесть свечей в память о шести миллионах погибших и прозвучала молитва Изкор.


В этом году вспоминали события из истории еврейского сопротивления. Несмотря на безвыходную ситуацию, в которой оказались евреи на оккупированных территориях, они оказывали нацистам сопротивление.


Все они были и остаются героями войны, героями Сопротивления, героями Мира! Об их подвиге рассказали молодежные активисты.


В ходе церемонии ветераны поделились военными воспоминаниями, а более молодые участники рассказали о своих близких, пострадавших в годы Холокоста.


Под аккомпанемент скрипки и аккордеона звучали песни из Варшавского гетто - на идиш и русском языках, а также стихи, посвященные руководителям восстания, мелодии военных лет. Присутствующие почтили память погибших Минутой молчания.


По материалам АЕН