18 мая 2016 г.
Башмет в Рыбинске

Активисты клуба "Музыкальные посиделки" еврейской общины Рыбинска, совершили коллективный поход на концерт известного музыканта и дирижера, народного артиста России Юрия Башмета.


В программу концерта, состоявшегося в большом зале концертного комплекса "Авиатор", Юрий Абрамович включил произведения Бетховена, Бизе, Вагнера, Штрауса, Макса Бруха, Родиона Щедрина.


С особым интересом рыбинские евреи ожидали исполнения произведений Макса Бруха. Дело в том, что бывая дома у первого председателя общины Леонида Берковского (он тоже был на концерте) на видном месте всегда замечали одну старинную, 1916 года, рыбинскую афишу (теперь ей ровно 100 лет!).


Та, давняя афиша извещала о проводимом еврейской общиной благотворительном концерте, на котором в числе других произведений исполнялась и пьеса Макса Бруха "Кол нидрей" для виолончели с оркестром на тему еврейских литургических мелодий (прежде всего, собственно молитвы "Кол нидрей").


А в нынешнем концерте, кроме музыки, посетителям запомнился один курьезный эпизод. Недавно избранный мэр города Д. Добряков, приветствуя Ю. Башмета, сказал, что такое замечательное умение руководить оркестром будет вдохновлять его и других чиновников на такое же гармоничное и слаженное управление городом.


"Хорошо бы..." — хором выдохнул зал.

По материалам АЕН