13 мая 2016 г.
Концерт в "Шаарей Цедек"

Накануне Дня Победы в московском еврейском центре социального обеспечения "Шаарей Цедек" состоялся праздничный концерт для ветеранов войны и подопечных центра.


Концерт традиционно прошел на свежем воздухе, у здания благотворительного центра.


С самого утра у здания "Шаарей Цедек" звучали песни военных лет. В этот день на концерт пришли самые почетные гости – ветераны войны, которые надели свои боевые награды.


Концерт открыла словами приветствия и поздравления президент благотворительного центра Лея Ратнер. От имени руководства и сотрудников центра она пожелала ветеранам здоровья и долгих лет жизни.


Затем собравшихся фронтовиков поздравил директор благотворительного фонда "Джойнт" в Москве и Центральной России Алик Надан, отметивший, что евреи внесли свой вклад в дело общей победы над фашистами и, благодаря им, еврейский народ жив.


"Ам Исраэль хай! Хорошего вам праздника!" – заключил директор "Джойнта".


О том, что значила Великая Отечественная война для еврейского народа, сказал преподаватель еврейской истории и традиции Аркадий Рыбаков. Он рассказал, сколько евреев воевало на фронтах войны, подчеркнул, что, несмотря на негласный "процентный национальный ценз", 108 евреев были удостоены звания Героя Советского Союза (в том числе трое – дважды), известны имена евреев, командовавших военными подразделениями.


"Евреи воевали зная, что отступать им некуда – политика фашистов в отношении евреев была известна", - подчеркнул А.Рыбаков.


Присутствующие почтили память павших минутой молчания.


Необыкновенно волнующая музыкально-поэтическая композиция "Дорогами войны" (автор – Ян Косолапов) стала своеобразным подарком подопечным центра.


В исполнении Ирины Ловаковой прозвучали песня из кинофильма "Список Шиндлера" и "Адон Олам".


Песни военных лет исполнил вокально-инструментальный коллектив "Непреклонный возраст" (руководитель – В. Худяков).


Зрители концерта подпевали знакомым мелодиям, танцевали.


В завершение праздника всех присутствующих ждало угощение от полевой кухни и фронтовые сто грамм.


В ходе праздника волонтеры еврейской молодежной организации "Гилель" занимались сбором свидетельских показаний для проекта "Память. Помощь. Поколения".


Целью проекта является сбор имен евреев, погибших в годы Холокоста, или в рядах Красной Армии, - для передачи их в израильский Мемориал Холокоста "Яд ва-Шем".


В этот же день состоялся банкет для ветеранов войны в ресторане Московского еврейского общинного центра. Делегация ветеранов приняла участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены.


По материалам АЕН