06 мая 2016 г.
День памяти в "Шаарей цедек"

Скорбная дата, каждый год отмечаемая в Израиле - установленный Кнессетом в 1951 году Йом ха-Шоа - День Катастрофы и героизма европейского еврейства.


В этот день весь Израиль замирает под звуки сирены, вспоминая 6 миллионов погибших в Катастрофе - уничтоженных в годы Второй Мировой войны только за то, что они были евреями.


В мемориальном комплексе "Яд ва-Шем" в этот день проводится траурная церемония с участием первых лиц Государства Израиль.


В этот день памятная церемония прошла и в благотворительном центре "Шаарей цедек".


Руководитель клуба "Еврейский мир", преподаватель еврейской истории и традиции Аркадий Рыбаков сказал вступительное слово о становлении самой даты Йом а-Шоа - 27 нисана, которая связана с историей восстания в еврейском гетто Варшавы.


Затем он пригласил всех желающих зажечь шесть свечей в память о шести миллионах погибших и назвать имена родственников – мирных жителей, убитых в годы войны.


Звучали имена целых семей, которые были убиты в Бабьем яре и в Минском гетто, зажигающие свечи говорили о том, что многие из убитых были детьми.


А. Рыбаков озвучил ужасные цифры Катастрофы - около 100 000 расстрелянных в Бабьем яре и столько же погибших в расстрелах в Минске. 1 500 000 детей - мальчиков до 13 лет и девочек до 12 лет - погибших в Катастрофе.


Завершилась церемония просмотром фильма "Пианист" Романа Полански - фильма, основанного на реальной судьбе выжившего в Катастрофе пианиста Владислава Шпильмана.


По материалам АЕН