05 мая 2016 г.
Концерт в Туле

В Тульской областной филармонии состоялся праздничный концерт, посвящённый 15-летию ансамбля клезмерской музыки "Алэвай".


Юбилейный вечер организовала Еврейская национально-культурная автономия Тульской области, возглавляемая Львом Райхлиным.


Со словами поздравления к коллективу ансамбля обратился председатель Еврейской общины Тулы Ерухом Шальмиев. А Лев Райхлин поздравил коллектив с юбилеем и поблагодарил собравшихся за интерес и внимание к клезмерской музыке.


Поздравить еврейских музыкантов пришли представители национальных организаций не только Тульской области, но и соседних регионов. И, конечно – благодарные тульские зрители, полюбившие песни "Алэвай" за глубокие эмоции и мелодичность, за зажигательные мелодии и неиссякаемый еврейский юмор.


Руководитель ансамбля Николай Светличный сказал: "Если на наши концерты приходят не только евреи, но и русские, а также люди других национальностей, значит, им нравится наша музыка. Это показатель того, что еврейская культура будет жить".


Название "Алэвай" переводится как "Дай-то Б-г" или "Да будет так". За плечами коллектива насыщенная событиями творческая жизнь. Первым руководителем ансамбля был Михаил Хатилин.


В 1999 году "Алэвай" стал лауреатом II премии Первого Московского Международного конкурса исполнителей народной еврейской музыки.


С тех пор сотни гастролей, победы на фестивалях, выпуск альбомов. "Алэвай" – непременный участник общинных праздников и мероприятий в Туле, его выступления регулярно проходят на сцене Тульской областной филармонии и на областных фестивалях национальных культур.


В праздничной программе приняли участие ансамбль танца "Визави" (руководитель – Денис Васин) и Губернаторский духовой оркестр (главный дирижер – заслуженный артист России, член еврейской общины Полислав Балин).


Юбилейный вечер предполагает подарки и цветы. Поступили поздравительные телеграммы от Федерации еврейских общин России, от Федеральной еврейской национально-культурной автономии, от Орловской и Рязанской еврейских национально-культурных автономий, от еврейских общин Калуги, Дзержинска, Ульяновска.


Виновников торжества поздравили: президент Международной общественной организации "Достлуг-Дружба" Тофик Мусаев, директор Ресурсного центра Тульского регионального отделения Ассамблеи народов России Светлана Комиссарова, президент "Азиатского содружества" Мухаммади Алимурадов, председатель Тульской немецкой национально-культурной автономии Александр Гриненвальд, представители Всероссийского Азербайджанского Конгресса Тульской области и "Вьетнамского землячества".


По материалам АЕН