05 апреля 2016 г.
Пурим в Братске

Пурим — один любимых праздников еврейской общины Братска. Каждый год община старается встретить Пурим по-особенному, но всегда строго соблюдая традиции и установленные правила.


В этому году торжественный вечер открыл председатель общины Григорий Гинзбург. Он прочитал поздравления главного раввина Российской Федерации Берл Лазара, президента ФЕОР Александра Бороды и главного раввина Иркутской области Аарона Вагнера.


Григорий Гинзбург рассказал о событиях, изложенных в Мегилат Эстер, историю Пурима и его значение для каждого еврея. Украшением праздника стал стилизованный кукольный спектакль, подготовленный учениками воскресного клуба «Ахдут». Ребята сами изготовили кукольных персонажей, сами озвучивали их и показали яркое представление.


После театрального представления дети устроили для взрослых викторину, в ходе которой говорили о смелости и преданности Эстер, мудрости Мордехая. Когда упоминалось имя злодея Амана, и дети, и взрослые дружно топали ногами, демонстрируя презрение к злодею.


Много радости и веселья принесли и традиционные подарки на Пурим: каждый член общины получил их в дар от ФЕОР. Праздник закончился традиционным застольем.