12 февраля 2016 г.
Лекция в Рыбинске

Известный рыбинский киновед, президент киноклуба «Современник» и активист местной еврейской общины Борис Крейн выступил с лекцией в Библиотечно-информационном центре «Радуга».


Лекция на тему «Рыбинск — съемочная площадка» сопровождалась показом фото и видео-материалов: это были отрывки из фильмов и рабочие кадры съемок. Борис Нехемьевич рассказал о картинах, снимавшихся в Рыбинске.


Своеобразная архитектура старинного купеческого города и сохранившийся с дореволюционной эпохи крытый перрон железнодорожного вокзала неизменно привлекали кинематографистов.


Рыбинск стал съемочной площадкой для 16-ти фильмов. Это, прежде всего, «12 стульев» режиссера Леонида Гайдая по роману И. Ильфа и Е. Петрова. В городе также снимались «Великий гражданин» Ф.Эрмлера. «Поезд в завтрашний день» В.Азарова, «Бесконечность» М.Хуциева, «Случайный вальс» С.Проскуриной, "Убить Сталина» С.Гинзбурга, «Исаев» С.Урсуляка по роману Ю.Семенова.


В ходе лекции упоминались и картины, в эпизодах и массовых сценах которых снимались активисты еврейской общины: «Отец» И. Соловова, «Святое дело» Д. Корявова, «Артисты» А. Хамраева и «Случайный вальс» С. Проскуриной.


К участию в съемках часто приглашали первого председателя общины Леонида Берковского - обладателя колоритной внешности, а также известного скрипача Яноша Гайоша, бывшего директора Рыбинского драматического театра, народного артиста России Георгия Эльнатанова и артистку театра Аллу Ануфриенко.