04 февраля 2016 г.
Марш в Калининграде

31 января в Калининградской области состоялся "Марш жизни" в память о жертвах Холокоста.


Участники прошли более 10 километров — от посёлка Круглого до Янтарного (бывший Пальмникен), где в 1945 году нацисты жестоко расправились с еврейскими узниками концлагеря Штутгоф.


Трагедия на берегу Балтийского моря произошла в ночь с 31 января на 1 февраля 1945 года: измученные люди — женщины, дети, старики — шли колонной в 20-градусный мороз, и из семи тысяч человек до Пальмникена дошло около трех тысяч.


Для узников концлагеря этот переход стал "маршем смерти".


В память о тех событиях состоялся традиционный митинг, посвященный Маршу смерти в Янтарном. Это одна из наиболее заметных в России церемоний, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста.


В митинге приняли участие заместитель губернатора Калининградской обл. А.С. Богданов, мэр г. Калининграда А. Г. Ярошук, генеральные консулы Германии, Литвы и Польши, представители местных и зарубежных СМИ и общественных организаций, которые сказали важные слова о том, что было, и о том, о чём забывать нельзя.


Руководитель департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с Вооруженными силами, МЧС и правоохранительными учреждениями раввин Аарон Гуревич поблагодарил организаторов митинга от имени главного раввина России Берла Лазара.


В своем выступлении он призвал не забывать не только преступления против человечества, но также и тех, кто смог найти мужество защитить гонимых, как это сделал германский майор в отставке г-н Файерабенд, препятствовавший уничтожению евреев в Пальмникене.


По материалам АЕН