03 февраля 2016 г.
Вечер в Туле

27 января в Еврейской общине Тулы прошел вечер памяти жертв Холокоста. В этот день 71 год назад был освобождён лагерь смерти Освенцим.


В тульской общине есть свидетели Катастрофы, чудом спасшиеся, и потомки тех, чьи семьи испытали на себе ужасы фашизма, потеряли родителей, близких, друзей.


Вечер памяти в синагоге начался с молитвы Маарив. После вечерней молитвы состоялся показ документального фильма литовского режиссёра Эдиты Мелдажите «Фанин Вильнюс» – о судьбе еврейской женщины Фани Бронцовской, жившей в Вильнюсе с 1927 года. Во время войны она попала в гетто и пережила Катастрофу.


Фаня рассказывает о жизни своей семьи, о друзьях детства в довоенном Вильнюсе. Она вспоминает, как в одночасье всё изменилось и из беззаботной школьницы она стала узницей гетто, потеряла родных и друзей, как была спасена, а осенью 1943 года попала в партизанский отряд «Мститель» Аббы Ковнера вместе с другими выжившими в гетто.


Сегодня Фаня Бронцовская работает в вильнюсской библиотеке института «Идиш», которую сама же и создала. Она проводит экскурсии по еврейским местам старого Вильнюса.


По окончании фильма зазвучали слова поминальной молитвы «Эль мале рахамим». После молитвы в память о жертвах Катастрофы члены общины зажгли поминальные свечи.