14 января 2016 г.
Бар-мицва в Омске

Сегодня, 4 Швата - 14 января, в Омской синагоге состоялась Бар-Мицва Дана (Ян) Шимпфа, молодого члена общины, которому ровно сегодня по еврейскому календарю исполнилось 13 лет.


Уже с полутора лет он посещал еврейский детский сад, после которого продолжил учебу в Омском еврейском лицее. И вот сегодня Дан стал полноправным членом еврейской общины.


На утренней молитве собрались его одноклассники, члены общины, родственники именинника. Мальчик впервые надел Тфилин, ему досталась честь вынести свиток Торы из Арон Кодеша, и он впервые поднялся к Торе. После чтения Торы, по обычаю, мальчика осыпали конфетками, символизирующими наше пожелание, чтобы его путь в Тору был сладким.


После молитвы Дана за накрытым столом поздравили члены общины и раввин Ошер Кричевский, подаривший ему молитвенник с выгравированными на обложке его еврейским именем и датой рождения. раввин пожелал Дану, чтобы книга чаще была у него под рукой, а также здоровья, удачи, долгих лет и дальнейшего духовного роста на радость семье и во благо общины и всего еврейского народа.