30 декабря 2015 г.
Юбилей в Рыбинске

На декабрьском заседании Семейного клуба еврейской общины Рыбинска собравшиеся отметили юбилей одной из самых уважаемых активисток общины, Берты Шильниковой.


Председатель общины Марк Маринин, по традиции, напомнил присутствующим основные вехи биографии юбилярши.


Она родилась в белорусском городе Мозырь. Когда молодая девушка, окончив с отличием 10-й класс, решила поступить в местный пединститут, ее не приняли, мотивируя необходимостью дать приоритет сельским кадрам.


Поэтому ей пришлось поступить в институт в Йошкар-Оле, а затем перевестись в Мозырь. По окончании института Берта Ароновна несколько лет работала в сельских школах, куда направлялись «национальные кадры».


В 1962 году она вместе с мужем и двумя детьми переехала в Рыбинск, где с тех пор живет и работает.


В 1994 году ее двоюродный брат Леонид Берковский стал председателем рыбинской еврейской общины. Практически с первых дней создания общины Берта Ароновна стала его главной помощницей во всех общинных делах и одной из основательниц еврейской воскресной школы. Первые два года ее предмет, математика, был единственным в этой школе и лишь позднее к нему добавились иврит, традиции и английский язык.


Председатель отметил талант юбилярши в области национальной кулинарии, особенно востребованный в дни еврейских праздников.


Затем Марк Маринин вручил Берте Ароновне красивый букет роз и передал подарок от одной из активисток общины. Ей пожелали Мазл тов, до 120 !