16 декабря 2015 г.
Ханука в Костроме

6 декабря в еврейской общине Костромы зажгли первую свечу Хануки на большом празднике в синагоге, собравшем множество людей. Вечер открылся зажиганием ханукальной меноры. Представитель областной администрации зажег шамаш. В концертной программе участвовали дети, подготовившие специальный номер, и джаз-ансамбль Михаила Журакова. Под занавес состоялся традиционный ханукальный фейерверк. Все последующие дни в зале синагоги каждый вечер зажигали большую ханукальную менору.


Вечер пятой свечи Хануки совпал с большим межнациональным мероприятием. В нем принимало участие более пятидесяти журналистов-корреспондентов из Костромской и Ярославской области, Татарстана, Башкортостана, Удмуртской и Чувашской республик и больше сорока представителей различных диаспор. На вечере прозвучал рассказ о Хануке. Дети общины показали веселый номер, зажгли 5-ую свечу. Участников встречи угостили блюдами еврейской кухни.


В прошлое воскресенье в центре города, при большом стечении народа, в том числе, гостей из Иванова и Ярославля, была зажжена восьмая свеча Хануки. В церемонии приняли участие глава управления по вопросам внутренней политики администрации Костромской области М. А. Ерин, выступивший с приветственным словом, и глава администрации Костромы В.В. Емец, который зажег шамаш. Праздник продолжился в зале синагоги, где всех ждали традиционные ханукальные угощения, живая музыка (в исполнении скрипача из Иванова) и интерактивная концертная программа, посвященная помимо Хануки, и 15-летию общинного лектория. Раввин Нисон Руппо навестил пожилых членов общины, которые не смогли принять участие в праздниках и вручил им ханукальные наборы. А накануне праздника благотворительный центр «Хасдей Цион» организовал для них доставку кошерных продуктов.