26 сентября 2005 г.

Председатель не зарегистрированной пока официально еврейской общины города Мурома Яков Михайлович Свердлов получил от главного раввина Центрального ФО Зеева Вагнера приглашение на семинар председателей общин, который планируется на 30 сентября. После семинара рав Вагнер обещал Я. М. Свердлову обсудить с ним сложившуюся ситуацию и помочь в ускорении регистрации муромской еврейской общины.

В настоящее время община не имеет своего помещения, тем не менее, в последние несколько месяцев, она заметно активизировала свою общинную жизнь. Община регулярно получает от ФЕОР и обсуждает на своих встречах газету "Еврейское слово", журнал "Лехаим", другую еврейскую литературу. Получена и посылка с календарями на 5766 год, которые будут выданы членам общины на празднике Рош а-Шона 4 октября.

К счастью, руководство Дворца Культуры имени 1100-летия Мурома, идет навстречу Я. М. Свердлову, как бывшему сотруднику филармонии, и предоставляет комнату, где община проводит шабаты и другие мероприятия. Вот и встреча еврейского Нового года будет проходить в этой просторной комнате. А подготовка к празднику уже началась.

По материалам АЕН