26 ноября 2015 г.
Проект в Саратове

В Саратове в рамках проекта "РОД’N’Я", реализуемого при участии израильского института "Ам а-Зикарон", фондов "Генезис" и "Джойнт", стартовал проект "Альбом семейных историй".


Проект призван объединить представителей старшего поколения и их внуков за исследованием истории семьи. Координатор - участница проекта "РОД’N’Я" Дарья Катсон.


В современных семьях, как правило, дети узнают об истории семьи от родителей, когда, к сожалению, уже нет возможности поговорить о предках с бабушками и дедушками.


Нить, связывающая новое поколение с родовыми корнями, теряется, поскольку по-настоящему традиции и историю передают бабушки и дедушки, которые еще могут рассказать о своем детстве, о своих родителях, своих предках.


Отцы и матери, как правило, заняты насущными вопросами заработка, образования ребенка и т.д. – им не до семейных историй. И получается, что дети знают в лучшем случае поколение своих родителей и, возможно, помнят бабушек-дедушек.


Ценнейшая информация о том, откуда пришли предки, чем занимался род, какие традиции передавались из поколения в поколение – утрачивается.


Проект "Альбом семейных историй" был создан как раз для того, чтобы одно поколение могло поделиться знаниями о своей семье, традициях, истории, а другое – проявить интерес и исследовать свою историю, обратившись к живым источникам – бабушкам и дедушкам.


Участники проекта составят свое генеалогическое древо, запишут семейные истории и традиции, задумаются о том, какие семейные традиции можно передать своим потомкам, а, может быть, проследят жизненный путь своих предков.


В конце концов, каждая семья уникальна, со своими особенностями и историей: предкам пришлось проделать большой путь, чтобы новое поколение появилось в каком-то конкретном месте. История каждого человека начинается с истории его семьи.


Вот что говорит координатор проекта Дарья Катсон о первой встрече: "В Саратове был снег с дождем и настоящий конец света, но те дамы, которые собирались прийти, все-таки пришли.


Мне устроили настоящий экзамен при знакомстве: от знания традиций до моего отношения к Хемингуэю и Стейнбеку.


Мы начали вспоминать детство, собирать информацию о семье, заполнять схему генеалогического древа.


Истории участниц очень разные: у одной есть древо на 5 поколений назад, до середины XIX века, и она помнит своих бабушек-дедушек, а у кого-то, например, бабушек и дедушек расстреляли в войну в Белоруссии (но сохранилось семейное фото этого поколения!), а родители почти ничего не рассказывали, и сведения обрывочные.


Мы договорились, что дома они (отдельно от внуков) постараются собрать информацию, написать рассказы о традициях из детства, найти старинные семейные фото.


Впереди еще много работы по восстановлению семейной истории, но очень увлекательно пройти этот путь сразу с двумя поколениями".


24 ноября прошло занятие для младшего поколения, а 6 декабря – совместное занятие внуков вместе с их бабушками и дедушками.


Проект проходит в центре "Хасдей Ерушалаим" (г. Саратов) при помощи института "Ам-а-Зикарон" и благотворительного фонда "Генезис" при поддержке благотворительного фонда "Джойнт".


По материалам АЕН