23 ноября 2015 г.
Открытие синагоги в Иваново

Вчера в городе Иваново состоялось торжественное открытие синагоги и обновленного еврейского общинного центра.


В торжестве приняли участие главный раввин России Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин России Александр Борола, глава администрации города Алексей Хохлов, заместитель председателя правительства Ивановской области Виталий Ильюшкин.


Приветствие участникам торжественной церемонии направил полпред президента в ЦФО Александр Беглов.


Выступая перед гостями и участниками мероприятия, главный раввин России Берл Лазар сказал: "Каждый новый "дом молитвы" помогает людям стать ближе к Б-гу, больше узнать о духовных ценностях.


В святых книгах сказано, что каждая синагога - это Б-жий дом, своего рода "малый Храм", подобный тому, что был у наших предков в Иерусалиме. Уверен, что синагога в Иваново станет настоящим маяком духовности для жителей города.


На протяжении многих веков именно вера в Б-га обеспечивала основы нравственного воспитания людей, проповедовала идеи добра и помощи ближнему.


Надеюсь, что открытие синагоги в Иваново – первой в истории города - поможет повысить степень межнациональной гармонии в регионе и будет способствовать улучшению атмосферы взаимопонимания и уважения к вере, к культуре, языку и традициям всех народов, населяющих нашу страну.


В наше неспокойное время, когда пропагандисты всех мастей используют псевдорелигиозные лозунги в своих корыстных целях, оправдывая терроризм кощунственными ссылками на заветы веры, мы должны противопоставить им солидарность, взаимопомощь, человечность.


И в выполнении этой благородной задачи важнейшая роль принадлежит национальным и культурным центрам, раскрывавшим вековые ценности традиционных религий нашей страны".


Глава администрации города Алексей Хохлов выразил признательность еврейской общине за активное участие в жизни города и сказал, "что со своей стороны будет способствовать развитию дальнейших отношений между общиной и городом".


Зампред правительства Ивановской области Виталий Ильюшкин зачитал обращение губернатора Павла Конькова, в котором, в частности, говорится:


"Появление синагоги в Ивановской области является очень важным событием. Оно свидетельствует о том, что теперь у представителей одной из традиционных конфессий России появились все условия для религиозной деятельности, совершения религиозных обрядов и общественной работы.


Убежден, что работа синагоги внесет значимый вклад в укрепление религиозных ценностей, популяризацию традиций и культуры еврейского народа, развитие межнационального и межконфессионального диалога".


В приветствии, направленном общине полпредом президента в ЦФО Александром Бегловым, подчеркивается, что "Федерация еврейских общин России вносит весомый вклад в развитие межнационального диалога, противодействие религиозному экстремизму, проповедуя среди других евреев уважение к культуре и вере других народов многонациональной России".


Полпред также выразил уверенность в том, что "синагога в Иванове станет полноценным духовным и культурным центром, где будет выполняться благородная миссия по объединению людей, оказанию действенной помощи нуждающимся, воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма и милосердия".


Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, заявил: "Сегодня духовная карта России пополнилась синагогой в прекрасном городе Иваново.


И это, безусловно, большой праздник для всей еврейской общины нашей страны. Община в городе существует более 15 лет, и людям давно уже было необходимо место, подготовленное специально для проведения Б-гослужений.


Теперь, наконец, мы надеемся, что открываемая синагога станет настоящим сердцем общины, и благодаря ей еврейская жизнь в Иваново получит новое дыхание. Пусть Всевышний благословит наше доброе начинание и поможет развитию ивановской общины и в дальнейшем!"


Синагога в Иваново является первой в Ивановской области: за всю историю существования региона у еврейской общины никогда не было своего отдельного культового сооружения.


Сама община города была зарегистрирована в 1999 году; здание же, построенное еще в 1904 году, было арендовано еврейской общиной города в начале 2000-х.


Сейчас после ремонта, продолжавшегося в течение последних семи лет, оно полностью подготовлено к проведению богослужений и религиозной жизни: на двух этажах расположатся молельный зал, классы для занятий, детский клуб, благотворительный центр для пожилых людей, кошерная столовая и библиотека еврейской литературы.


По материалам АЕН