20 ноября 2015 г.
Выпечка хал в Нальчике

В синагоге Нальчика по инициативе рабанит Миланы-Милки Шабаевой состоялся мастер-класс по выпечке хал.


Рабанит Милана начала вечер с рассказа об основных заповедях, относящихся именно к женщинам, – это отделение халы, зажигание субботних свечей и соблюдение законов семейной чистоты.


Около пятидесяти девушек и женщин с радостью отозвались поучаствовать в выполнении столь важной и истинно женской мицвы – афрашат хала.


Каждый этап в работе по выпечке халы – это не просто физическое действие, но и духовная работа, так, например, привычное просеивание муки, напоминает нам об очищении, избавлении от ненужного, анализе своих поступков, действий, образа жизни в целом.


Процесс отделения халы – духовная работа по разделению святого от будничного, а также некий личный момент, когда каждая женщина может обратиться ко Вс-вышнему с просьбой и молитвой не только о своей семье, детях, но и о мире в Земле Израиля, в каждом еврейском доме, об удаче еврейским солдатам.


Особенно это актуально сейчас, во время обострения интифады. И, наконец, аромат свежевыпеченных хал наполняет каждый дом особой атмосферой мира, тепла и уюта.


После того, как все старательно замесили тесто, были зажжены свечи в заслугу наших Праматерей: Сары, Ривки, Рахели и Леи.


Пока тесто "подходило", женщины не теряли времени зря, за фуршетом: чаепитием с десертами, рабанит говорила о недельной главе, и главным образом о Праматери Саре, ведь именно о ней в Торе впервые сказано, что Шхина пребывала над ее шатром постоянно.


И одно из чудес, являвших себя, в заслугу праведности этой женщины было связанно именно с халами. Сказано, что они оставались у нее свежими всю неделю, от Шабата до Шабата, точно так же и свечи в ее шатре горели от Шабата до Шабата. После смерти Сары эти чудеса вновь стали происходить в заслугу Ривки.


Когда время пришло и тесто поднялось, каждая девушка и женщина отделила халу с благословением, выполнив тем самым одну из важнейших заповедей. После мероприятия все смогли взять приготовленное ими тесто, чтобы угостить своих домашних свежими ароматными халами.


Все присутствующие выразили свою благодарность рабанит за организацию такого мероприятия и еще долго делились друг с другом позитивными эмоциями, полученными в этот вечер.


По материалам АЕН