13 ноября 2015 г.
Музей в Ростове-на-Дону

В Ростове-на-Дону, в доме 83 по Пушкинской улице, где проживала со своей семьей первая женщина-психоаналитик, еврейка Сабина Шпильрейн, прошла торжественная церемония открытия единственного в России мемориального музея, посвященного памяти этой выдающейся женщины-ученого - пионера международного психоаналитического движения.


Прежде на этом доме была установлена мемориальная доска, а сегодня в Галерее NNN действует экспозиция, в которой представлены аутентичные предметы обихода, сохранившиеся в историческом доме семьи Шпильрейн, документы и фотографии, а также работы заслуженного художника России Николая Полюшенко, написавшего портреты самой Сабины Шпильрейн, а также Зигмунда Фрейда и Карла Юнга, ученицей которых она была.


Собственно, новый музей расположился в доме, владельцами которых сегодня являются Николай Полюшенко и его супруга Нина Войнова - инициаторы создания музея.


В ходе ремонтных работ были найдены предметы, которые, как предполагают организаторы экспозиции, принадлежали семье Шпильрейн. Например, тарелка кузнецовского фарфора, нашедшая теперь место среди других экспонатов.


Открытие музея было приурочено к 130-летию со дня рождения Сабины Николаевны (Нафтульевны) Шпильрейн. Официально это событие во всем мире отмечают 7 ноября.


Но в архивах Ростовской синагоги найдены документы, оспаривающие точность этой даты - в свидетельстве о рождении указано, что она родилась 28 хешвана по еврейскому календарю, а в 1885 году этот день пришелся на 10 ноября.


Родителями будущего светила психиатрической науки были предприниматель Нафтула Шпильрейн и владелица собственного трехэтажного доходного дома на Пушкинской улице Ева Люблинская, у которой в роду было немало известных и уважаемых раввинов.


Дата смерти Сабины Шпильрейн также точно не известна - она указывается как 11/12 августа 1942 года.


Доктор медицины, член Венского, Швейцарского и Русского психоаналитических обществ была, вместе с двумя дочерьми, Ренатой и Евой, и тысячами других ростовских евреев, угнана в Змиевскую балку и расстреляна в один из страшных августовских дней трагедии Холокоста на Дону.


Подарком музею от Ростовской еврейской общины стала книга историка-исследователя и краеведа Евгения Мовшовича "Очерки истории евреев на Дону", где впервые была опубликована статья о жизни и творчестве Сабины Шпильрейн.


Участники церемонии открытия музея получили возможность стать первыми зрителями документального фильма Элизабет Мартон "Меня звали Сабина Шпильрейн" с русскими субтитрами.


К открытию музея и 130-летнему юбилею С.Н. Шпильрейн была приурочена и прошедшая в эти дни в Ростове международная научно-практическая конференция "Сабина Николаевна Шпильрейн: её личность и вклад в психоанализ, психологию развития, клиническую психологию", организованная Академией психологии и педагогики Южного федерального университета, Галереей NNN, Европейской конфедерацией психоаналитической психотерапии (ЕКПП-Россия) и Российским психологическим обществом.


Темой представленных на конференции работ и докладов стали биография и научное наследие Сабины Шпильрейн, ее роль в развитии российского психоанализа, вклад в советскую психологию, педологию и психотехнику, а также ее роль в культурной жизни Ростова-на-Дону.


По материалам АЕН