11 ноября 2015 г.
Спектакль в Тамбове

В Театре юного зрителя Тамбовского Государственного университета имени Державина поставили спектакль "Кадиш" по произведениям Шолом-Алейхема и пьесе Григория Горина "Поминальная молитва".


В постановке заняты актеры тамбовских театров, студенты-актеры ТГУ имени Державина, а также Заслуженная артистка России Ирина Горбацкая и артист Тамбовского драмтеатра Олег Шмаров. В главной роли - режиссер ТЮЗа Дмитрий Беляев.


Действие происходит в России начала ХХ века незадолго до революции. В деревне Анатовка живет еврей Тевье, его жена и пять дочерей на выданье. Трудятся в поте лица, на хлеб хватает. Что бы не случилось, мудрый еврей Тевье всегда найдёт юмор в мелочах и улыбнётся новому дню.


Пять дочерей, для которых удачное замужество - единственный шанс вырваться из нищеты, одна за другой выбирают путь вопреки вере и традиции. Для старшей сосватан богач, но у нее уже есть любимый - без гроша в кармане.


Повсюду еврейские погромы, в воздухе пахнет бунтом, а квартирант семейства Тевье оказывается революционером. Когда его сошлют в Сибирь, вторая дочка отправится за ним. Третья и вовсе выберет русского Фёдора и, предав свою веру, обвенчается по православному обряду.


Крохотный мирок сотрясают поистине шекспировские страсти, рушатся условности, трещит по швам мир и привычный уклад, но жизнь продолжается. И герои сделают свой выбор – не умом, а мудрым и любящим сердцем.


Постановка была интересна не только представителям еврейской общины. Вот отрывок из отзыва Н. Платицыной: "Посмотрели чудный спектакль. И вроде бы текст хорошо знаешь, и много чего видел на сцене, но... "талант — единственная новость, которая всегда нова". "Кадиш" — то, что потрясает сознание и заставляет пережить катарсис.


По материалам АЕН