23 октября 2015 г.
Проект в Екатеринбурге

В рамках проекта "РОДНЯ", о котором сообщало Агентство еврейских новостей, стартовал третий этап, суть которого заключается в реализации активистами собственных общинных инициатив, посвящённых семейной истории.


Одно из таких мероприятий прошло в Екатеринбурге – стартовал проект "Рецепты бабушки Доры". Это совместная инициатива активистов проекта "РОДНЯ" Анны Ферштер и Александра Фейгина.


Дора Моисеевна, прабабушка одного из организаторов проекта, Александра Фейгина, оставила книжку рецептов кошерных блюд. Члены екатеринбургской общины готовят по этим рецептам.


На первой встрече, в процессе приготовления тейглах – блюда из обихода идишкайт, по рецепту бабушки Доры, - участники поделились своими семейными историями и вспомнили, с какими особенными событиями связан месяц Тишрей.


Анна Ферштер, участница проекта "РОДНЯ", координатор инициативы "Рецепты бабушки Доры" рассказывает:

"Наверное, любая встреча, в том числе, на еврейском поле, подразумевает трапезу в кругу друзей и знакомых. Наш проект "Рецепты бабушки Доры" - это возможность совместить приятное с полезным.


Вечером, после рабочего или учебного дня, чашка чая, совместное приготовление еды с последующей трапезой - это не только повод для продуктивного общения, но и способ узнать что-то новое.


Новое о том, что было раньше. По каким рецептам готовили наши бабушки, где это было, с чем связано приготовление этого блюда. Мы рады поделиться и обсудить не только рецепты Доры Моисеевны, но и семейные рецепты других ребят!


Ведь каждая семья (особенно, если заняться исследованием ее истории) несёт в себе то тайное, сокровенное блюдо, которое передаётся из поколения в поколение, а это огромная часть памяти наших еврейских веточек, кулинарный поезд из прошлого в будущее, в наших силах открыть ему новый путь и, наверное, нашим бабушкам и прабабушкам было бы очень приятно, чтобы их блюда до сих пор живы и интересны новым поколениям!"


Это одна из нескольких встреч в рамках проекта, который реализуется на базе центра "Атиква" при помощи института "Ам а-Зикарон" и благотворительного фонда "Генезис". Проект стал возможен при поддержке благотворительно фонда "Джойнт".


По материалам АЕН