13 октября 2015 г.
Церемония в Рыбинске

Представители еврейской общины Рыбинска приняли участие в торжественной церемонии открытия мемориальной доски музыканту, певцу, композитору, дирижёру, заслуженному работнику культуры России, основателю и художественному руководителю Рыбинского эстрадного оркестра "Радуга" Аркадию Шацкому.


Джазовый коллектив "Радуга" в 70-80 годы XX века был очень популярен. Его знали не только в нашей стране, но и за рубежом. Музыканты и солисты оркестра давали концерты, записывали пластинки, принимали участие в культурной программе Олимпиады-80 в Москве, во Всесоюзном фестивале молодежи.


Не случайно одна из статей о Шацком, написанная автором этих строк и опубликованная даже в американской газете "West-East", так и называлась: "Музыкант, прославивший Рыбинск".


Аркадий был сыном Муси Абрамовны Левиной (Шацкой), которая многие годы была хранительницей еврейской традиции, одним из духовных лидеров общины, существовавшей в советское время, увы, нелегально.


На торжественном мероприятии присутствовали представители администрации и культурной общественности города, члены семьи Аркадия Исааковича, музыканты, которые играли в его оркестре. Был и известный бард, врач-кардиолог Леонид Вейсблат.


Дочь музыканта, Заслуженная артистка России Нина Шацкая, прибывшая из Москвы, выразила благодарность рыбинцам за сохранение памяти об отце.


"Это важно для всего нашего города, в истории которого Аркадий Исаакович оставил свой яркий, как радуга, след" – обратилась к присутствующим Наталья Шульдина, заместитель главы города Рыбинска по социальным вопросам.


А краевед Ольга Тишинова напомнила, что еврейская община ходатайствовала об установки памятной доски еще 12 лет назад.


Активисты еврейской общины во главе с Марком Марининым возложили цветы.


Вечером того же дня в Рыбинском драматическом театре состоялся концерт памяти Аркадия Шацкого.


По материалам АЕН