09 октября 2015 г.
Открытие синагоги в Калуге

8 октября состоялось торжественное открытие синагоги и общинного центра в Калуге, расположенных в отреставрированном историческом здании синагоги по адресу ул. Дзержинского, 41.


В церемонии приняли участие главный раввин России Берл Лазар, помощник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александр Пискунов, заместитель губернатора Калужской области Александр Авдеев и члены еврейской общины города.


С открытием синагоги калужскую общину поздравил президент Федерации еврейских общин России Александр Борода: «открытие синагоги в Калуге – новый исторический этап в развитии еврейской жизни не только вашего региона, но и всей страны. Более пятнадцати лет местная община арендовала помещение для проведения шабатов, праздников и других мероприятий, и вот сегодня евреи города могут снова молиться в здании, построенном благодаря усилиям их предков более века назад. Мы уверены, что эта синагога станет душой еврейской жизни города, община будет расти и все больше евреев Калуги смогут вернуться к своим корням.


Во-многом, для нас это восстановление исторической справедливости, - ведь здание было построено на пожертвования прихожан, а в годы советской власти отнято у общины и передано профсоюзным организациям.


Новый центр, как мы рассчитываем, объединит в себе религиозную и социальную жизнь еврейской общины Калуги. Кроме молитв и религиозных праздников, люди смогут посещать образовательные программы и благотворительные акции; будут также организовываться мероприятия для детей и молодежи.


Также мы благодарим правительство Калужской области и лично губернатора Анатолия Дмитриевича Артамонова за оказанную нашей общине поддержку».


Главный раввин России Берл Лазар вместе с председателем попечительского совета калужской общины Владимиром Черниным и почетными гостями церемонии торжественно перерезали красную ленту у главного входа в синагогу, после чего раввин Лазар установил мезузу на центральной двери здания (мезуза - небольшой свиток с отрывками из Торы, прикрепляемый по традиции на дверных косяках в еврейских домах). Поздравляя местную общину, главный раввин России отметил, что «открытие синагоги символизирует подъем духовной жизни во всей Калуге, и это большой праздник для всего города».


В завершение официальной части, гости переместились в молельный зал, где перед ними выступили кантор, раввин Шмуэль Штифель, а также казанский клезмерский (исполняющий еврейскую народную музыку) ансамбль «Симха».


История синагоги


Здание синагоги, спроектированное архитектором Н.И.Новоуспенским, было построено в 1912–1913 гг., после 1926 г. оно использовалось как клуб профсоюзных организаций, а с 1947 года там расположилось Калужское областное училище культуры и искусств. В 2013 году, решением администрации Калужской области, здание было возвращено еврейской общине. С этого момента при поддержке Федерации еврейских общин России и местной общины велись работы по реставрации здания.


Сегодня еврейское население Калуги составляет около 2000 человек.


Здание синагоги является объектом культурного наследия регионального значения. Его реконструкция является значимым вкладом в восстановление исторического облика Калуги.


После реставрации синагога полностью восстановила свое первоначальное предназначение и вновь подготовлена к проведению богослужений: на втором этаже расположен просторный молельный зал, также в здании будет размещена детская воскресная школа, благотворительный центр для пожилых людей, кошерная столовая и библиотека еврейской литературы.


По материалам АЕН