01 октября 2015 г.
Орловские евреи в Любавичах

Небольшая делегация орловских евреев под руководством раввина Орловской области Авраама-Александра Гришина посетила Любавичи.


Любавичи – некогда крупный центр торговли, компактного проживания евреев и зарождения хасидизма ХАБАД – уже не многолюдны, как прежде. Но это место и по сей день притягивает тысячи туристов-паломников.


Здесь, на кладбище времен XVII в., похоронены третий и четвертый Любавичские Ребе. С целью посетить их могилу орловские туристы преодолели 460 км.


Пожары и войны унесли с собой остатки следов еврейского присутствия в местечке. На месте расположения исторического хасидского двора Ребе сегодня стоит одинокое деревянное сооружение, в котором находится одновременно синагога, музей и несколько комнат для приема гостей на ночлег.


Здесь была проведена утренняя молитва. По хасидской традиции каждый член орловской группы составил пан – особу записку с просьбами, которая обычно оставляется на могиле Ребе.


Вслед за этим все отправились непосредственно на саму могилу двух лидеров хасидского движения, чтобы зачитан там свой пан и обратиться к Вс-вышнему.


После посещения могил праведников в любавичской синагоге был устроен фарбренген – хасидское застолье.


Особая атмосфера Любавичей оставила неизгладимое впечатление на всех участниках поездки. А сама поездка дала заряд новых сил на весь год и была весьма своевременной перед праздником Йом Кипур, когда необходимо задуматься о своих поступках.


По материалам АЕН