25 сентября 2015 г.
Рош а-Шана в Орле

13 сентября еврейская община города Орла отметила наступление Нового 5776 года. Торжественный обед в честь праздника, собравший около 100 человек в ресторане «Салют», был проведен усилиями Местной еврейской религиозной организации ортодоксального иудаизма «Центр Шалом» и Межрегиональной благотворительной еврейской общественной организации "Общинно-благотворительный центр Нэшер".


Вечер начался с поздравления раввина Орловской области Авраама-Александра Гришина. Присутствующих поздравил также член попечительского совета МБЕОО «ОБЦ Нэшер» Ефим Лазаревич Цейтлин. Председатель МЕРООИ «Центр Шалом» Пинхас Куземченко передал поздравления по случаю Рош а-Шана из приветственного письма главного раввина России Берла Лазара и президента ФЕОР Александра Моисеевича Бороды.


На протяжении всего вечера звучала музыка: от джазовых композиций Гершвина до произведений «советско-еврейских» композиторов, ну и конечно же, «Семь Сорок»! Гости танцевали и пели, наслаждались вкусом традиционных еврейских блюд, специально приготовленных по случаю Рош а-Шана.


Раввин Гришин объяснил, какое символическое значение имеет каждое блюдо на столе, а также, какая идея в иудаизме положена в основу праздника. Приятным сюрпризом стала лотерея с розыгрышем ценного приза для дома. В завершение торжественного обеда каждый гость получил в подарок календарь на 5776 год, яблоко с мёдом, но главное - массу положительных эмоций.


В последующие праздничные дни Рош а-Шана во временной синагоге при МЕРООИ Орла «Центр Шалом» собирался миньян для проведения общественной молитвы, чтения свитка Торы и трубления в шофар.