10 сентября 2015 г.
Траурная церемония в Кисловодске

Возле памятника жертвам фашизма по ул. Промышленная в Кисловодске состоялась ежегодная траурная церемония, посвященная памяти кисловодчан, расстрелянных в период оккупации Кисловодска в 1942-1943 годах.


Кисловодск был оккупирован 10 августа 1942 года. 7 сентября 1942 года было издано предписание фашистской комендатуры, согласно которому евреи, проживающие в городе Кисловодске, должны были сдать ключи от своих квартир и собраться 9 сентября на товарной станции, якобы для отправки в малонаселенные районы Украины.


На самом деле эти люди были вывезены в Минеральные Воды, в поле за стекольным заводом и там расстреляны. Всего в тот день погибло 9 тысяч евреев- жителей Кисловодска, Пятигорска и Ессентуков.


Одновременно в Кисловодске начались массовые аресты и расстрелы советских граждан, которые продолжались весь период оккупации.


В числе расстрелянных были захваченные в плен раненые из эвакогоспиталей, коммунисты, комсомольцы, но большинство погибших были представители еврейской национальности без различия пола и возраста. Всего в районе Кольцо-горы было расстреляно 322 человека. Среди них 70 детей. Детские спортивные комплексы


Этому нет и не может быть оправдания!


Долг всех последующих поколений хранить вечную память о тех страшных годах. 14 мая этого года, благодаря усилиям кисловодской еврейской общины, на памятнике жертвам фашизма в Кисловодске была установлена памятная доска.


В траурной церемонии приняли участие члены кисловодской еврейской общины, пережившие Холокост и потерявшие близких в период оккупации Кисловодска, учащиеся и преподаватели кисловодской школы № 2, на базе которой уже не первый год реализуется поисково-исследовательский проект "Кисловодская долина 1942 – 1943: память, боль и милосердие", сопредседатель центра "Холокост" Илья Альтман, раввин Ставропольского края Александр Нестеров, который прочел поминальную молитву, председатель МРО ОИ "Кисловодская еврейская община" Татьяна Якубовская, председатель Ставропольской еврейской общины Константин Соломонов, израильский режиссер- кинодокументалист Борис Мофцир, свидетель уничтожения еврейского населения во время оккупации Кисловодска, сам чудом спасенный от гибели, впоследствии участник Великой Отечественной войны Эмиль Зигель, гости из Израиля и многие другие.


Участники молодежного клуба кисловодской еврейской общины провели траурную церемонию на иврите и русском языках. Сопредседатель центра "Холокост" Илья Альтман, выступая на траурной церемонии, предложил кисловодской еврейской общине продолжить совместную работу по установлению и увековечиванию имен всех тех, кто был расстрелян у горы Кольцо в период оккупации.
По материалам АЕН