04 сентября 2015 г.
Юбилей синагоги в Казани

В этом году синагога в Казани, расположенная по адресу ул. Профсоюзная, дом 15 отмечает свое столетие.


По этому случаю столицу Татарстана посетили президент Федерации еврейских общин России Александр Борода и главный раввин России Берл Лазар.


Говоря о мероприятии, глава ФЕОР отметил, что "100-летие синагоги – это прекрасный повод вспомнить, как все начиналось, что пришлось пережить.


Судьба местной общины, как и всей общины России, была непростой, но сегодня казанская община – образцовая, и мы очень гордимся ею.


Казанская синагога –ценное историческое и духовное наследие еврейской общины России, и впереди нам предстоит серьезная работа по восстановлению внешнего облика здания, и мы надеемся, что Вс-вышний поможет нам осуществить задуманное".


Также Александр Борода отметил вклад Минтимера Шаймиева и Рустама Минниханова в развитие межнациональных и межрелигиозных отношений, поблагодарил их за сотрудничество и поддержку.


Главный раввин России Берл Лазар подчеркнул, что "Казань – это город, в котором дружба народов это не просто слова. Это город, в котором нет антисемитизма".


Поздравить общину приехали и первые лица города и республики: врио президента Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин.


В своем обращении Р. Минниханов отметил, что "В мире и согласии живут в нашей республике все конфессии", — добавив, что за последние дни посетил и мечеть, и церковь, и синагогу.


Первой частью торжественных мероприятий стал съезд раввинов, где собрались представители еврейских общин России из более 40 городов.


С приветственным словом перед раввинами выступил мэр Казани, который отметил, что "представители еврейской общины во всей тысячелетней истории Казани делали, делают, и, я уверен, еще сделают много доброго и полезного для процветания нашей земли".


К 100-летию синагоги приурочены и другие мероприятия.


Напротив здания синагоги прошло открытие IV Музыкального фестиваля еврейской музыки, который продлится до 6 сентября в БКЗ им. С. Сайдашева.


Также вчера состоялось открытие форума "Лимуд. Волга-Урал", который проходит в Татарстане впервые.


На форуме прошел "круглый стол" на тему: "Религия и идентичность: вызовы современности" с участием представителей разных конфессий.


Целью данного мероприятия стало укрепление национальной и религиозной идентичности, сохранение этно-религиозного разнообразия культур представителей народов Татарстана.


Поздравить казанскую синагогу пришло более 500 гостей, среди которых известные общественные и политические деятели Татарстана, гости из Израиля, друзья и прихожане казанской общины.


По материалам АЕН