12 августа 2015 г.
Мицва-мобиль в Кисловодске

Закончился визит в Кисловодск мивца-мобиля четвертой Еврейской этнографической экспедиции.


В течение двух дней молодые раввины, учащиеся ешивы Исроэль Арье-Лейб Лазар, Менахем Мендел Мондшайн и Менахем Мендел Вейссберг знакомились с жизнью кисловодской еврейской общиной.


В рамках визита были проведены встречи с активистами общины, посещение членов еврейской общины с ограниченными возможностями (инвалидов, пенсионеров) на дому, встреча с участниками воскресного детского клуба "Ахдут" и их родителями, встреча с молодежью общины.


Мужчины имели возможность выполнить заповедь тфилин, для детей ребята организовали интересный спектакль про Песах, взрослые с интересом посмотрели фильм о Любавичском Ребе, всем желающим молодые раввины прикрепили в домах мезузы.


Вместе с членами общины у экипажа мицва-мобиля была возможность посетить живописные окрестности города-курорта Кисловодска, попробовать настоящий природный нарзан.


Во второй день визита молодые раввины посетили администрацию города-курорта и пообщались с главой администрации Кисловодска Андреем Куликом.


Встреча прошла в непринужденной, неформальной обстановке. Ребята поблагодарили Андрея Ивановича за поддержку, оказываемую еврейской общине Кисловодска.


В ответ глава администрации поблагодарил молодых раввинов за визит и отметил, что город-курорт Кисловодск является многонациональным и многоконфессиональным и общественная жизнь в городе также разнообразна и интересна.


Ребята вручили Андрею Ивановичу благодарность от президента Федерации еврейских общин России Александра Бороды, сфотографировались на память и расстались с наилучшими пожеланиями.


После посещения администрации гости вместе с членами общины посетили памятник жертвам фашизма на Промышленной улице, прочитали поминальную молитву по жертвам Холокоста.


Затем молодые раввины посетили кисловодский историко-краеведческий музей "Крепость", где ознакомились с экспозицией, посвященной истории Холокоста на территории Кисловодска. Завершилась экскурсия прогулкой в курортном парке.


Ребятам очень понравилось в Кисловодске, и они выразили желание снова приехать теперь уже в следующем году, на праздник Песах.


По материалам АЕН