11 августа 2015 г.
Мицва-танк в Курске

Уже не первый год маршрут Еврейской этнографической экспедиции проходит через Курск.


В этом году в гости к курским евреям на мицва-мобиле прибыли молодые раввины Шолом Лазар, Исроэль Довид Локшин, Мендел Эринтрейн.


В первый день Шолом и Довид встречались с членами общины, а вечером в миньяне Шолом провел молитву и урок по чтению недельной главы Торы в будни.


К привезенному рукописному Свитку Торы, согласно традиции, были вызваны три члена общины, в том числе ее председатель Михаил Канер.


Перед чтением Торы и после него были сказаны слова благословения. Двое членов общины подняли свиток, сворачивали и надевали чехол. Несколько человек выполнили заповедь тфилин и прочитали «Шма».


Гости вручили председателю памятный подарок для общины – инкрустированную карту России с расположенными на ней двумя маленькими алмазами – символами Москвы и Курска.


После общения в миньяне жители города получили возможность ознакомиться с привезенной литературой и предметами иудаики, а также с устройством мицва-танка (передвижной синагоги).


На следующий день Шолом, Довид и Мендел помогали установить мезузы в квартирах членов общины. Они навестили ветерана войны Льва Розенмана, которому недавно исполнилось 90 лет, и установили в его квартире мезузу.


Молодые раввины посетили также бульвар Победы, где установлен памятник расстрелянным евреям Курска.


Куряне и гости остались очень довольны взаимным общением. Курские евреи надеются, что традиция будет продолжена и в будущем, и они смогут встретить гостей со своим Свитком Торы.