20 июля 2015 г.
Общинный центр в Абакане

В столице Хакасии – Абакане впервые в истории города состоялось торжественное открытие еврейского общинного центра, расположившегося в новом, недавно возведенном здании, по адресу: улица Б.Хмельницкого, д.101.

В торжестве приняли участие главный раввин России Берл Лазар, лидеры местной еврейской общины, высокопоставленные гости из регионов России и дальнего зарубежья.


За несколько часов до открытия общинного центра состоялась встреча раввина Лазара с главой Республики Хакасия Виктором Зиминым.

На ней также присутствовали раввин Красноярска Биньямин Вагнер и председатель еврейской общины Абакана Григорий Пехотник.


Стороны обсудили вопросы межкультурного и межнационального диалога, развитие религиозной и духовной жизни.


Виктор Зимин высоко оценил вклад еврейской общины в развитие мирных, добрососедских отношений со всеми народами, проживающими в республике, и сказал, что по экономическим показателям Хакасия занимает лидирующее позиции в рейтинге регионов Сибирского федерального округа.


Открытие еврейского общинного центра, по его словам, будет способствовать раскрытию объективной информации о культуре разных народов России и традиционных религиях страны, что должно послужить укреплению стабильности в регионе.


Раввин Лазар поблагодарил главу Республики за поддержку, оказанную еврейской общине, и выразил сочувствие по поводу недавних пожаров, нанесших значительный ущерб республике. Он пожелал всем пострадавшим скорейшего возвращения в собственные дома и на свои рабочие места.


В завершение встречи раввин подарил главе Республики коллекционное издание книги Торы.


Выступая на торжественной церемонии открытия общинного центра, раввин Лазар сказал:


"В жизни еврейской общины Абакана происходит важное событие: открывают свои двери общинный центр и синагога.


Понятно, что появление синагоги – великое благословение для евреев всего города. Это дом Б-жий, своего рода "малый Храм", подобный тому, что был у наших предков в Иерусалиме.


День освящения первого Храма был большим праздником для всего еврейского народа – и точно так же для нас сегодня праздник это открытие каждого нового дома Б-жьего.


Особенно это важно для городов с новыми общинами – тех, где евреи живут лишь в течение нескольких последних поколений, где нет многовековой традиции еврейской жизни.


Уверен, что общинный центр и синагога станут духовным домом для всех евреев Абакана, что они помогут сотням людей, волею судеб оторванных от своей истории, от своего языка и веры своих предков, восстановить связь поколений, приблизиться к нашему Б-гу, в полной мере вернуться к многовековой культурной и духовной традиции еврейского народа".


Строительство здания общинного центра продолжалось несколько лет, в течение которых использовалась средства, собранные на пожертвования еврейских семей Абакана.


Помимо синагоги, в общинном центре предусмотрены залы для проведения праздничных мероприятий, библиотека, кошерное кафе, аудитории для курсов иврита и изучения еврейской традиции. Планируется строительство бассейна для ритуальных омовений – миквы.


После официальной церемонии открытия состоялся праздничный банкет, в котором приняли участие гости и друзья общины из Москвы и Израиля.


По материалам АЕН