15 июля 2015 г.
Юбилей в Рыбинске

Еврейская община Рыбинска торжественно отметила 95-й день рождения Эсфири Реф. Поздравить Эсфирь Айзиковну в синагогу пришло много народу.


Общение с этой энергичной, жизнерадостной женщиной заряжает всех оптимизмом и верой в то, что и они, следуя ее примеру, смогут встретить столь почтенный возраст в такой же прекрасной физической и интеллектуальной форме!


Председатель общины Марк Маринин открыл вечер, зачитав поздравительный адрес от президента Федерации еврейских общин России Александра Бороды.


Он рассказал об основных фактах биографии виновницы торжества. Дочь последнего рыбинского меламеда, посещавшая синагогу (до ее закрытия в 1930 году), затем стала студенткой Ленинградского технологического института имени Ленсовета.


В годы войны она работала на Дальнем Востоке, на заводе, производящем взрывчатые вещества для фронта. После войны Эсфирь вернулась в родной город, где многие годы проработала начальником химической лаборатории на Рыбинском кожевенном заводе.


Маринин вручил имениннице букет роз и торт с надписью «95». Было много цветов и поздравлений от членов общины.


Тепло поздравили свою маму и бабушку сын Лев, директор благотворительной организации "Хесед Ахим" и две ее взрослые внучки.


Давний друг семьи Реф Юлия Брук преподнесла красивый шелковый платок.


С большой прочувствованной речью выступил бывший председатель «Хесед Ахим», ветеран вооруженных сил, подполковник в отставке Эдуард Михлис.


По просьбе друзей виновница торжества рассказала о своих годах учебы в ленинградском институте.


Эсфирь Айзиковне задавали много вопросов, в том числе спросили и о любимом блюде. Оказалось, что ее любимое блюдо, как и у столетней Раисы Рутберг - селедка. Может быть в этом... главный секрет еврейского долголетия?!


.