19 сентября 2005 г.
Руководитель уссурийской общины Л. Каплан благодарит врачей

Вчера в еврейской общине Уссурийска прошла благотворительная акция "Врачи - детям". Высококвалифицированные врачи из ведущих клиник Владивостока провели прием для самых юных членов общины.

Впервые подобная акция была проведена в еврейском религиозно-культурном общинном центре Владивостока. Руководитель медицинских программ Татьяна Магарилл обратила внимание, что самым незащищенным членам общины, пенсионерам и детям, довольно трудно попасть на прием к узким специалистам. Это и сложности при записи, и очереди в поликлинике, а иногда и необходимость дорогостоящего обследования.

Татьяна Львовна, сама врач высшей категории, обратилась к своим коллегам, и оказалось, что во Владивостоке на базе Дальневосточной Центральной клинической бассейновой больницы создан и успешно работает Российский Центр Ярмарок здоровья. В центре собрано самое современное медицинское оборудование для проведения экспресс-диагностики наиболее распространенных заболеваний и уникальные экспонаты, демонстрирующие последствия курения, переедания и других пагубных привычек.

Следующий шаг - привлечение врачей-волонтеров. Т. Магарилл более 40 лет проработала врачом и приобрела большое уважение среди медиков города, поэтому она смогла привлечь лучших специалистов. Первый "День здоровья", проведенный для пожилых членов общины, показал, что это именно то, что надо! Все получившие помощь остались очень довольны, они не ожидали, что за один день можно пройти комплексное обследование и получить подробную консультацию узкого специалиста.

Вдохновленные благодарностью пациентов и сознанием полезности подобных мероприятий, Хэсед ЕРКО-центра под руководством Натальи Зейгерт организовал еще один "День здоровья", теперь уже для детей.

Когда видишь, что твоя помощь необходима и действенна, хочется поделиться ею с теми, кому она необходима. Поэтому Татьяна Магарилл предложила провести подобные мероприятия в еврейских общинах небольших городов Приморского края. Первым городом был выбран Уссурийск, руководитель общины Леонид Каплан и его сотрудники полностью поддержали эту идею и сами участвовали в подготовке.

Наверное, такое количество детей и родителей в помещении еврейской общины Уссурийска бывает только на праздниках! И никакой скованности, испуга, как в поликлинике. Внимательные и участливые врачи, современные методы диагностики, интересные экспонаты надолго запомнятся детям и их родителям! А реальная помощь, которую принесло это обследование, уже оценена членами общины по достоинству.

По материалам АЕН