15 июня 2015 г.
Молодежный проект в Кисловодске

На базе кисловодского санатория "Элита" стартовал молодежный проект "Изучение возможности межнационального и межконфессионального диалога в молодежной среде, посредством проведения молодежью исследовательских работ, по изучению истории и культуры различных народов и конфессий Северного Кавказа - совместный проект общественных национальных и религиозных организаций Северного Кавказа".


Инициатором этого проекта выступила Общественная организация "Местная еврейская национально-культурная автономия города Кисловодска", руководитель Виктория Лановая, совместно с МРООИ "Кисловодская еврейская община", при поддержке Федеральной еврейской национально-культурной автономии , Российского еврейского конгресса и администрации города-курорта Кисловодска.


К участию были приглашены представители национальных общин и конфессий, официально зарегистрированных на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкессии, представители госструктур, специалисты и педагоги, использующие апробированные методы и приёмы работы, инновационные методики, разработанные ведущими специалистами российских ВУЗов и других организаций, занимающихся разработками методик по толерантности.


Первым этапом проекта стал установочный семинар-форум для молодежи в возрасте от 16 до 25 лет.


В подготовке и проведении установочного семинара-форума приняли активное участие Управление по общественной безопасности, чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне администрации Кисловодска, МБУ "Центр молодежи", отдел культуры, спорта и молодежи администрации Малокарачаевского района.


Со словами напутствия к молодежи обратились глава администрации Кисловодска А. Кулик, начальник Управления по общественной безопасности, чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне администрации Кисловодска О. Самсонников, руководители национальных общин города.


С лекциями для молодежи выступили начальник отдела ЗАГС г. Кисловодска О. Данцова "Современная семья в поликультурном сообществе", кандидат исторических наук В. Яновский "История заселения Кисловодска представителями различных национальностей и конфессий. История межнациональных отношений".


Во время проведения семинара-форума участники познакомились друг с другом, определились с темами исследовательских работ по изучению истории и культуры различных народов и конфессий Северного Кавказа, межнационального и межконфессионального диалога.


Темой второго дня семинара-форума стали вопросы, связанные с понятием "геноцид". Участники семинара посетили памятные места, связанные с геноцидом различных народов, населяющих регион.


Вначале ребята побывали у мемориала жертвам геноцида армян и встретились с настоятелем церкви Сурб Вардан Тер-Саргисом и председателем армянской национально-культурной автономии С. Мануковым, которые рассказали о страшных событиях 1915 года.


Затем молодежь посетила памятник жертвам фашизма на ул. Промышленная в Кисловодске, в память о мирных гражданах, большинство из которых были представителями еврейской национальности, расстрелянных в период оккупации Кисловодска фашистскими захватчиками в 1942-1943 годах.


Накануне, в мае 2015 года, на памятнике была установлена мемориальная доска Памяти жертв Катастрофы.


Председатель МРООИ "Кисловодская еврейская община" Т. Якубовская рассказала об истории оккупации Кисловодска в период Великой Отечественной войны и о трагической участи еврейского населения города.


Посещение памятных мест продолжилось в Карачаево-Черкессии. В городе Учкекен, у памятника жертвам депортации карачаевского народа, молодежь встретили глава администрации Малокарачаевского района Р. Байрамуков, председатель Думы района И. Борлаков, начальник отдела по работе с молодежью З. Гочияев.


Большое впечатление на присутствующих произвел рассказ о депортации целого народа в казахские степи зимой 1943 года. Это были старики, женщины и дети, в то время, как большинство мужчин воевали на фронтах Великой Отечественной.


В одном только совсем небольшом тогда Малокарачаевском районе четверо его жителей были удостоены звания Героя Советского Союза. Память об участниках Великой Отечественной войны бережно хранится в Карачаево- Черкессии.


Также известны далеко не единичные случаи, когда карачаевцы прятали у себя еврейские семьи, выдавая их за своих родственников, во время оккупации Карачаево-Черкессии фашистскими захватчиками.


Следующим этапом реализации проекта станет проведение молодежью исследовательских работ по выбранным темам, связанным с историей и настоящим днем национальных и конфессиональных общин города Кисловодска, Пятигорска и Малокарачаевского муниципального района, которые будут представлены во время проведения итогового "круглого стола", запланированного на 14 июля. Итоговый "круглый стол" даст возможность подвести итоги исследовательских работ. Так же одной из ключевых тем "круглого стола" станет противодействие экстремизму во всех его проявлениях.


Завершится проект межнациональным фестивалем с приглашением творческих коллективов, проведением ярмарки народных промыслов.


Основной задачей проекта является формирование у молодежи основ уважительного отношения к мировосприятию других людей, воспитание в подрастающем поколении потребности и готовности к конструктивному взаимодействию с людьми и группами людей независимо от их национальной, социальной, религиозной принадлежности, взглядов, мировоззрения, стилей мышления и поведения, а так же профилактика терроризма, экстремизма и агрессии в обществе, гуманизация и демократизация существующих в обществе взаимоотношений.


И самое главное, что молодежь регионов Северного Кавказа будет иметь возможность в процессе общения и взаимного обмена мнениями, лучше узнать традиции и культуру этносов и религий народов, населяющих регион, и научиться взаимодействовать друг с другом в духе взаимного уважения.


По материалам АЕН