19 мая 2015 г.
Открытие мемориала в Кисловодске

В Кисловодске состоялось открытие памятной доски евреям, расстрелянным в период оккупации города немцами в 1942–1943 годах.


Памятную доску установили на памятнике жертвам расстрела, расположенном в окрестностях Кисловодска в районе Кольцо-горы, где во время войны было убито 322 еврея. Надпись на мраморной доске гласит "Памяти жертв Катастрофы. Никогда больше".


С инициативой создания мемориала еврейская община Кисловодска выступила еще в 2012 году; а спустя несколько лет идея была реализована благодаря поддержке администрации города.


На церемонии открытия присутствовали потомки и родственники тех, кто оказался в оккупации, члены еврейской общины города, учащиеся школ и представители местной власти.


Присутствующие почтили память невинных жертв, расстрелянных в страшные годы Великой Отечественной войны.


Главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин России Александр Борода направили свои обращения участникам церемонии.


По словам главного раввина России, "трагедия тех, кого вы поминаете сегодня, не сводится к тому, что эти люди были убиты. Самое страшное, что для большинства жертв даже нет могилы, а для многих не осталось и памяти!


Ведь нацисты убивали евреев целыми семьями, и сейчас некому помянуть погибших, некому помолиться за них.


И эта доска, которую вы открываете сегодня – знак вечной памяти, знак преклонения перед теми, кого нет сегодня с нами, и одновременно знак того, что мы сделаем все, чтобы трагедия не повторилась больше никогда".


Президент ФЕОР Александр Борода в свою очередь выразил "огромную благодарность всем, кто содействовал установке мемориала" и отметил, что "хотя с тех страшных событий прошло уже более 70 лет, открытие памятной доски расстрелянным евреям – ясное свидетельство того, что для нас события той поры не забыты; что мы и впредь будем стараться самым бережным и трепетным образом хранить память о безвинных жертвах войны".


Напомним, что в феврале 2015 года на VI съезде Федерации еврейских общин России делегатами съезда была принята резолюция об увековечивании памяти жертв Холокоста и Великой Отечественной войны, и в еврейских общинах по всей стране продолжается работа по установке мемориальных досок и памятников жертвам Холокоста.


Историческая справка:


В годы Великой Отечественной войны Кисловодск был оккупирован в августе 1942 года. 18 августа была объявлена обязательная регистрация еврейского населения. Каждый еврей в возрасте от 16 лет и старше был обязан носить на одежде желтую шестиконечную звезду.


7 сентября был издан указ, по которому евреи должны были явиться 9 сентября на железнодорожную станцию города Кисловодска под предлогом переезда в малонаселенные области Украины.


Состав с евреями города был отправлен в Минеральные Воды. В тот день было расстреляно около 2-х тысяч евреев из Кисловодска, Ессентуков и Пятигорска.


После 9 сентября была объявлена облава на оставшихся в живых евреев и хотя среди кисловодчан было немало тех, кто прятал у себя еврейские семьи, помогал им тайно уйти из города в горы, еще 322 человека были убиты около Кольцо-горы в пригороде Кисловодска.


Сегодня на этом месте установлен мемориал погибшим; в День Победы у него ежегодно проводятся акции памяти, читают поминальные молитвы.


По материалам АЕН