06 мая 2015 г.
Памятник в Ростове

Руководители Ростовской еврейской общины приняли участие в открытии первого в России памятника жертвам геноцида.


"Геноциду – нет!" – так назвал свою работу скульптор Мкртыч Мазмамян, посвятив ее жертвам геноцида всех времен и народов.



Скульптурную композицию открыли в Ростове, на площади Толстого, в день памяти жертв геноцида армянского народа.

Эту скорбную дату – 100-летие с начала массовых гонений, положивших начало масштабному истреблению армянского населения Османской империи, – в Ростове-на-Дону отметили массовым шествием и торжественной церемонией открытия памятника.


В ней приняли участие губернатор Ростовской области В. Голубев, глава городской администрации С. Горбань, генеральный консул Армении в ЮФО, представители донского парламента, руководители национальных диаспор, сотни донских армян и многие жители многонациональной "южной столицы".


Полтора миллиона погибших, 800 тысяч беженцев – как это всегда бывает, всё началось с массовых арестов армянской интеллигенции.


"Был уничтожен весь цвет армянской нации, творческая интеллигенция, врачи, композиторы. Ростов-на-Дону – один из городов, где общественность присоединилась к траурной дате", – говорил в интервью представителям ростовских СМИ председатель Нахичеванской-на-Дону армянской общины Арутюн Сурмалян.


В начале ХХ века – целенаправленное истребление только за принадлежность к армянскому народу.


В середине – "окончательное решение еврейского вопроса": шесть миллионов невинных жертв – только потому, что евреи.


Не случайно на транспарантах, которые несли участники траурного шествия – не только лиловые незабудки, символ мероприятий, посвященных столетию геноцида армян, и слоган мемориальной акции "Помню и требую", но и – шестиконечные звезды, и текст: "Геноцид армян – Холокост евреев… Человечество, опомнись! Осуди убийства народов".


"Геноцид – это убийство, – говорит главный раввин Ростова-на-Дону и ЮФО Хаим Данзингер. – Повод к нему – только то, что человек выглядит иначе, принадлежит к другой вере и другому народу.


Но разве Вс-вышний не создал людей – всех людей – по своему образу и подобию? Пусть никогда трагедия, подобная геноциду армянского народа, подобная Холокосту не коснется ни одного народа, ни одного человека…"


"Геноцид, ненависть, попытки уничтожения целых народов исключительно по национальному или религиозному признаку – это страшная болезнь и позор нашей цивилизации, – считает председатель Ростовской еврейской общины Михаил Потапов.


– Особенно удивительно, что эта "чума общества" прогрессировала именно в наше время, в новейшей истории – несмотря на резкий скачок в качестве всех сфер жизни, невиданный научно-технический прогресс и, казалось бы, сложившуюся к началу 20 века мировую геополитическую систему.


Геноцид – это, по сути, откат на века, на тысячелетия назад, и если мы не хотим снова оказаться в каменном веке – мы должны объединиться в противодействии этому злу. Пути к этому два: прогрессивным силам всех народов необходимо объединить свои усилия, искать пути к диалогу и толерантности.


И сохранить для потомков, передать память о страшных страницах истории человечества нашим детям, чтобы они не допустили повторения трагедий".


По замыслу инициаторов установки мемориальной скульптуры – Нахичеванской-на-Дону армянской общины – она олицетворяет протест преследованию по расовым, национальным, конфессиональным признакам.


"Сегодня именно в многонациональном Ростове, где живут более 150 народов и народностей, открывается этот единственный уникальный монумент, который говорит – "нет!" геноциду", – отметил в своем выступлении на церемонии открытия памятника генеральный консул республики Армения в ЮФО Арарат Гомцян.


В финале действа в небо взмыли белые голуби – символ мира между народами.


По материалам АЕН