24 апреля 2015 г.
Выставка в Кинешме

В городском художественно-краеведческом музее Кинешмы состоялось открытие выставки, подготовленной к 70-летию Великой Победы. На церемонии выступила глава местной еврейской общины Людмила Шлюндина.


Многие экспонаты выставки, посвященной участникам Великой Отечественной войны, рассказывают и о евреях. Они есть в разделе выставки, знакомящем с фронтовиками, участниками войны, и в разделе, посвящённом работе семи военных госпиталей Кинешмы.


В разделе «Участники войны» у стенда, посвященного Льву Ельсону, советскому офицеру, геройски погибшему в немецком концлагере, глава еврейской общины рассказала о его судьбе.


В разделе «Военные госпитали» Людмила Шлюндина поведала о врачах Марке Неймане, Сергее Лейхтере, Георгии Моисееве; о медсестрах Нине Целевич, Александре Целевич и других (двое докторов, Лев Гирш и Дмитрий Тамман, позднее были отправлены на фронт).


В завершение Людмила Шлюндина тепло поблагодарила директора художественно-краеведческого музея Ирину Бабанову и работницу музея Наталью Шепелеву за активное сотрудничество с еврейской общиной.