22 апреля 2015 г.
Песах в Братске

Праздник Пейсах является особенным праздником для каждого еврея. Поэтому евреи Братска всегда с особым чувством готовятся к проведению Седера, ожидая приезда инструкторов из ЕШИВЫ.


В этом году на праздник прибыли инструкторы Исроэль и Шмуэль. Несмотря на свой юный возраст, они продемонстрировали высокий уровень образованности и стремления к духовности. Все дни праздника прошли в теплой, дружеской атмосфере.


В начале празднования были зачитаны напутственные слова и пожелания Главного раввина Российской Федерации Берл Лазара, президента централизованной религиозной организации ортодоксального иудаизма "Федерация еврейских общин России" Александра Бороды и главного раввина Иркутской области Аарона Вагнера.


С приветственным словом к общине обратился ее председатель Григорий Гинзбург, который пожелал всем евреям вспомнить про свой завет со Всевышним и всегда следовать путем Его заповедей.


Инструкторы познакомили присутствующих с духовными основами Пасхального Седера и провели праздник. Им удалось передать заповеди праздника и соблюсти дух еврейской традиции. Чтению Агады придавалось особое значение. Все действия на Седере происходили в строгом соответствии с установленным порядком. В ходе Седера были выполнены все положенные заповеди.


Инструкторы рассказали об Исходе, о его духовном смысле и значении для каждого еврея, о роли пасхальных блюд и правилах их употребления, объяснили, почему на Песах нужно выпить четыре бокала вина и как спрятать афикоман. Исроэль ответил на все вопросы участников. Особенно заинтересовал всех рассказ о четырех сыновьях, о которых повествует Агада.


Евреи общины в положенное время выполнили обряд омовения рук и торжественно вторили словам благословения.


Дети — воспитанники воскресной школы подготовили театральное представление, в котором в стихотворной форме рассказали об Исходе из египетского рабства и значении праздника Песах для каждого ребенка.


Члены общины тепло поблагодарили инструкторов за помощь в проведении Седера и выразили надежду, что они вновь приедут в гости.