15 апреля 2015 г.
Столетний юбилей в Костроме

В синагоге Костромы отпраздновали столетие Марии Ефимовны Маляр.


Мария Ефимовна родилась 7 апреля 1915 года в Житомире, получила образование санитарного врача. В 1935 году вышла замуж за кадрового офицера Красной армии Евсея Маляра, спустя два года у них родился сын Юрий.


Молодая семья стойко переносила все тяготы – многочисленные переезды по гарнизонам, сложности армейского быта.


В 1939 г. Евсей Маляр погиб на советско-финской войне. Больше замуж Мария Ефимовна не выходила, хранила верность памяти горячо любимого супруга, все силы отдавала воспитанию сына, который впоследствии пошел по ее стопам – стал врачом.


Когда началась Великая Отечественная война, Мария Ефимовна была эвакуирована, сначала работала звеньевой в колхозе, потом - врачом в воинской летной части в Чкаловской (сегодня – Оренбургской) области, летала на боевых самолетах, спасала жизни раненых бойцов.


После войны вернулась в Житомир, трудилась на здравпунктах при заводах и фабриках. Свою трудовую деятельность Мария Ефимовна завершила в 1990-м году, в возрасте 75 лет, а в 1996-м вместе с сыном переехала в Кострому.


Мария Ефимовна – ветеран войны и труда, награждена орденом "Знак почета", медалью "За победу над Германией", а прямо на празднике ей была вручена медаль в честь 70-летия Победы от президента России.


Свои поздравления Марии Ефимовне направил главный раввин России Берл Лазар.


По материалам АЕН