16 сентября 2005 г.

В выставочном зале новочеркасского музея поэта Калмыкова открылась необычная историческая выставка - свою коллекцию марок, посвященных истории Новочеркасска, празднующего в эти дни 200-летний юбилей, представил член новочеркасской еврейской общины Морис Кацер.

Известный филателист, член Международного клуба филателистов, Морис Аронович, за свою жизнь собрал огромную коллекцию марок, которые он использует в своих лекциях для детей еврейской общины - учеников воскресной школы. Две такие лекции, особенно понравившиеся и запомнившиеся ребятам, были посвящены темам: "Евреи - нобелевские лауреаты" и "Синагоги мира".

Приходят посмотреть выставку многие новочеркассцы и гости праздника: ведь Морис Аронович личность известная. 52 года проработал он на крупнейшем предприятии города, Новочеркасском электровозоремонтном заводе.

А детство у него было трудным: родился в Белоруссии, мальчиком воевал в партизанском отряде. Свои воспоминания об опаленном войной детстве он изложил в книге, один экземпляр которой бережно хранится в библиотеке городской еврейской общины.

В нынешнем году из Белоруссии ему прислали дорогую награду: медаль "Юный партизан". Как свидетельство о том, что подвиг его юности не забыт.

По материалам АЕН