16 марта 2015 г.
У мемориала в Ростове

Одним из запланированных событий в весьма плотной и насыщенной программе деловой поездки чрезвычайного и полномочного посла Германии в Ростов-на-Дону стало посещение Змиевской балки.


Г-н Рюдигер фон Фрич лично инициировал эту мемориальную акцию в месте, признанном самым крупным объектом массового уничтожения еврейского населения и захоронения жертв Холокоста на территории России во время войны.


Для участия в мемориальной акции посольство Германии пригласило руководство Ростовской еврейской общины – главного раввина Ростова-на-Дону и Южного федерального округа Хаима Данзингера и председателя общины Михаила Потапова.


От делегации посольства Федеративной Республики Германии присутствовали супруга г-на посла Хуберта фон Фрич, уполномоченная посольства Германии по Ростовской области Юдит Конс и другие официальные лица.


Гости осмотрели мемориал "Памяти жертв фашизма", экспозицию в Зале скорби и возложили венок к Вечному огню.


В ходе состоявшейся беседы с руководителями еврейской общины господин фон Фрич получил информацию о деятельности современной общины.


Он высоко оценил многолетний труд сотрудников и волонтеров еврейской общины по сбору и мемориализации имен погибших в Змиевской балке, восстановлению картины трагедии по информации, собранной в архивах и полученной от очевидцев.


О важности сохранения памяти о трагедии Змиевской балки и работающих совместных с немецкими коллегами международных проектах гостям рассказал региональный представитель Центра "Холокост" Сергей Шпагин.


Завершив церемонию возложения венка к Вечному огню, Рюдигер фон Фрич обратился к собравшимся. Он говорил о том, что есть места, где очень трудно говорить – потому что просто невозможно понять чудовищный характер совершенного здесь злодеяния.


И особенно трудно говорить лично ему – как немцу и представителю Германии. Но об этом надо говорить обязательно – иначе эта боль и уроки этой трагедии останутся невостребованными.


Днем ранее, отвечая на вопрос корреспондента газеты "Вечерний Ростов" о том, с какими понятиями ассоциируется у него Ростов-на-Дону, г-н Рюдигер фон Фрич назвал Змиевскую балку – "то место, где немцы во время Второй мировой войны убили тысячи жителей Ростова, преимущественно еврейского происхождения.


Говорить о том, что произошло и кто нес за это ответственность, – вечная обязанность современной Германии.


Только честное и искреннее отношение к собственной истории готовит почву для примирения или, как говорит знаменитое еврейское изречение: тайна спасения именуется памятью", - отметил фон Фрич.


По материалам АЕН