02 марта 2015 г.

В ночь с 27 на 28 февраля, в центре Москвы, на Большом Москворецком мосту, неизвестными был убит российский политик Борис Немцов.


Главный раввин России Берл Лазар выразил соболезнование матери Немцова.


В письме раввина говорится:



Уважаемая Дина Яковлевна!



От себя лично и от всей нашей общины выражаю Вам самые искренние соболезнования в связи с трагической гибелью Вашего сына. Наши чувства сейчас с Вами, со всей вашей семьей; ваше горе мы ощущаем, как свое.


Всегда тяжело, когда уходит близкий человек. Тяжко вдвойне, когда он уходит в таком молодом возрасте, когда мать теряет сына. И тем более горько, когда смерть приходит при таких трагических обстоятельствах – в результате подлого трусливого убийства.


Борис Ефимович был человеком неординарным, за свою жизнь он успел внести существенный вклад в науку, в политику, в становление гражданского общества в России.


Но главное даже не в его больших и бесспорных талантах, а в том, что на всем своем жизненном пути он стремился к добру для людей, для всей страны.


И то, что тысячи и десятки тысяч выходят сейчас на площади, чтобы почтить его память, положить цветы к его фотопортрету, зажечь поминальную свечу – убедительно свидетельствует, что люди благодарны ему за это добро.


Наши мудрецы учат, что жизнь человеческая не кончается с уходом из телесного мира. Дела человека еще долго остаются после него, сохраняя его добрую память в сердцах потомков.


А душа человека бессмертна, и после смерти праведник возвращается к Б-гу, где будет пребывать вечно, вкушая плоды своих добрых дел.


Пусть Б-г пошлет Вам душевных сил в этот тяжелый час. Обещаю вам, что светлую память о Вашем сыне мы сбережем.



С уважением, Берл Лазар