24 февраля 2015 г.
Церемония в Кисловодске

В еврейской общине Кисловодска состоялся праздник внесения Свитка Торы в общину.


На протяжении тысячелетий Свиток Торы служит связующим звеном поколений и объединяет еврейский народ во всем мире.


Внесение Свитка Торы в общину – это знаковое событие, оно знаменует собой начало нового этапа развития общины и еврейской жизни в нашем городе.


Последний раз подобная церемонии проводилась в Кисловодске в начале XX века.


И вот, спустя почти 100 лет, кисловодские евреи снова получили возможность прикоснуться к Свитку Торы.


У самого Свитка также необычная судьба. Более 90 лет назад он был вывезен семьей евреев-эмигрантов в Америку из России, а сейчас, благодаря стараниям Международной женской еврейской организации Проект Кешер, он вернулся в Россию в рамках акции "Возвращение Торы домой".


Руководством Проекта Кешер было принято решение передать его в еврейскую общину города Кисловодска.


Сергей Шаулович Рафаилов и Изик Якубович Зарбаилов привезли Свиток на праздничное мероприятие, где его встретили прибывшие на праздник почетные гости: главный раввин Ставропольского края Александр Нестеров, раввин Шертиль Шалумов из города Пятигорска, председатель Ставропольской еврейской краевой общины Константин Соломонов, директор Еврейского благотворительного фонда "Хесед Ошер" Роза Кисельван, председатель Совета местной еврейской национально-культурной автономии Кисловодска Виктория Лановая, региональный представитель Проекта Кешер в России и председатель еврейской общины г. Светлый Яр Инна Моторная, председатель МРО ОИ "Кисловодская еврейская община"Татьяна Якубовская, члены Кисловодской , Пятигорской и Ставропольской еврейских общин.


С песнями и танцами, под свадебным балдахином, хупой, Свиток был пронесен по улице к помещению еврейской общины.


В начале церемонии раввины Александр Нестеров и Шертиль Шалумов поздравили собрашихся с замечательным событием, рассказали о значении Свитка Торы для еврейской общины, так же были переданы поздравления от президента Федерации еврейских общин России Александра Бороды.


Почетное право внести Свиток в общину было предоставлено уважаемому члену Кисловодской еврейской общины, Захару Наумовичу Лерману.


Особенностью внесения Свитка Торы стало то, что на церемонии присутствовали представители горско-еврейской и ашкеназской общин, и в этот день все евреи Кисловодска ощущали себя единым народом, объединенным единой историей и традицией, единой радостью.


Взрослые, молодежь, маленькие дети, мужчины, женщины, все чувствовали себя в этот миг единой еврейской семьей, семьей, в которую пришел общий замечательный праздник.


Евреи Кисловодска верят, что с возвращением Свитка Торы их жизнь наполнится ее светом, так как в книге Мишлей сказано: "Ибо заповедь - светильник и Тора - свет".


По материалам АЕН