11 ноября 2014 г.
Раввин Эли Рисс

Эли Рисс - главный раввин Еврейской автономии - на протяжении последнего времени возглавляет биробиджанскую общину "Фрейд". Он любезно согласился ответить на вопросы корреспондента Агентства еврейских новостей.


- Уважаемый раввин, хотелось бы прежде всего поздравить Вас с Новым еврейским годом, и только что прошедшими еврейскими праздниками, пожелать Вам, Вашей семье и всей общине сладкого мирного года.


- Благодарю Вас. Так же хотелось пожелать читателям Вашего сайта: хорошего и удачного года во всех отношениях. И чтоб каждый старался сделать хотя бы чуть больше добра чем в прошлом году!


- Расскажите, пожалуйста, о Вашей общине, ведь по своему она уникальна, находится в Биробиджане, столице Еврейской автономии. Как Вы отметили праздники? Ведь на праздновании 80-летия ЕАО было немало интересных гостей, и среди них, прежде всего, надо отметить главного раввина России Берл Лазара.


- Да, действительно мы по-своему уникальная община в уникальной области, с уникальной историей. Мы находимся далеко от Москвы, примерно на расстоянии семи тысяч километров.


Еврейская автономная область является единственной в мире, где еврейская культура стоит на первом месте, и нет таких иных подобных мест во всем мире.


Здесь в Биробиджане жить еврею легко и комфортно. Ни разу мне никто не кричал обидные слова или угрожал, как у меня было в других местах. Тут единственное, что могут сказать , так это поприветствовать тебя: шалом!


Все названия улиц написаны на идиш. Везде еврейская символика. Наша община играет немалую роль в Еврейской АО, возможно, даже первостепенную роль!


У нас есть большое здание общины и здание синагоги, есть воскресная школа. Воскресная школа у нас особенная, так как в ней учатся не только евреи. Поэтому я называю это место детским центром толерантности.


Совсем недавно к нам приезжал главный раввин России и высоко оценил нашу работу, работу всей еврейской общины. Это был далеко не первый его визит, и как и прежде, город встретил главного раввина России Берла Лазара с большим уважением, я бы сказал с почетом!


За время пребывания у нас рав Лазар решил вопрос о строительстве ритуального бассейна (миквы) при нашей синагоге.


- А теперь, уважаемый рав Эли, расскажите немного о самом себе, о своем образовании. Вы ведь, насколько знаю, из Израиля. Как Вы оказались в Биробиджане, почему именно сюда Вы решили приехать со своей семьей?


- На самом деле я из Биробиджана. Родился тут. В 1991 году с родителями уехал в Израиль, где мы прожили 13 лет и вдруг родители решили вернутся в Биробиджан.


Я начал учиться в обычной школе, а через год уехал учиться в Москву где получил диплом раввина, а затем уехал в Нью-Йорк в ешиву Любавичского Ребе "770".


После чего вернулся в Москву где женился и жил после свадьбы. Мне предложили отправиться в США и стать там раввином . Также я мог остаться и в самой Москве, но есть такой еврейский закон: "бедняки твоего города – первые".


Что значит, что в первую очередь ты обязан помочь своим, а потом остальным. Поэтому я решил вернуться домой, в Биробиджан.


В ближайшее время мы планируем широко отметить десятилетие нашей новой синагоги. Это будет большой праздник для всей общины. Хочу еще добавить, что среди наших ближайших планов, открытие еврейского детского сада, над этим проектом именно сейчас мы и работаем.


- Большое спасибо, уважаемый раввин Эли Рисс, за это интервью, надеюсь, что у нас будет еще возможность встретиться и поговорить о Вашей уникальной общине в Еврейской автономии. Желаю успеха и удачи.


По материалам АЕН