24 октября 2014 г.
Симхат Тора бухарской общины

В Москве, в помещении синагоги на Большой Бронной прошел праздник бухарско-еврейской общины Москвы Симхат Тора 5775 года.


Вечер открыл президент Конгресса бухарских евреев России и СНГ Яков Левиев, который рассказал об обычае бухарских евреев: помимо праздника Симхат Тора по дате еврейского календаря, община проводит также торжественный вечер, посвящённый празднику Симхат Тора в другой согласованный день, когда можно использовать технику, микрофоны, инструменты, при участии талантливых музыкантов и артистов.


Далее, на сцену были приглашены Хатаны: Марк Бегимов, Вячеслав Шаулов, Рами Михоэли, при финансовой поддержке которых проводился торжественный вечер.


Затем на Хатанов были торжественно одеты роскошные национальные бухарские халаты-чома и вручены "Благодарности" за финансовую помощь и активное участие в развитии общины, а также за их щедрый вклад, в ежегодном многолетнем финансировании торжественных вечеров, посвященных празднику Симха Тора.


И наконец, на сцену был приглашен президент Всемирного Конгресса бухарских евреев, президент Федерации еврейских общин СНГ г-н Леви Леваев.


Предоставляя слово господину Леваеву, Яков Левиев выразил глубокую признательность Льву Авнеровичу за все то, что он делает для бухарского еврейского народа и всего мирового еврейства.


Благодаря авторитету Л. Леваева, ощутимо вырос мировой авторитет всей бухарской народности, и представители многих народов уже по-новому смотрят и воспринимают бухарское еврейство.


Г-н Леваев был инициатором и создателем Всемирного Конгресса бухарских евреев и его региональных подразделений по всему миру, включая Канаду, США, Австрию, Германию, Россию, СНГ и т.д.


Г-н Леваев является большим примером для всех нас, как человек совмещающий ведение большого объема общественных работ с ведением масштабного бизнеса и со строгим соблюдением еврейского закона.


Нашему успешному развитию и процветанию мы во многом обязаны г-ну Леваеву, за что ему огромное спасибо, сказал Яков Левиев.


Г-н Леваев в своем выступлении порадовался за общину, поблагодарил Хатанов и рассказал собравшимся о наших бухарских традициях, об обряде "Каппорот", рассказал выдержки из Торы, соответствующие текущей недельной главе.


Выступление г-на Леваева было выслушано присутствующими с большим вниманием и завершилось аплодисментами, выразившими признательность еврейскому лидеру и меценату за огромный вклад в процветание еврейских общин во все мире.


Завершив свое выступление, Леви Леваев передал слово вошедшему в зал главному раввину России Берл Лазару.


Раввин Лазар сердечно поздравил общину, выразил особую благодарность Хатанам и рассказал мудрые слова из Торы.


Вслед за раввином Лазаром выступил первый заместитель председателя Совета Федерации России Александр Торшин. Будучи видным государственным и политическим деятелем, он одновременно является добрым, отзывчивым и доступным человеком.



Вот уже более 12 лет он дружит с бухарско-еврейской общиной, поддерживает ее и присутствует почти на всех мероприятиях общины.

Г-н Торшин тепло поздравил собравшихся, высказал добрые слова уважения в адрес г-на Леваева, в адрес мирового бухарского еврейства и в завершение громко произнес МАЗАЛТОВ и ЛЭХАИМ!


Затем были объявлены танцы и было очень приятно слушать красивую экзотическую восточную музыку и наблюдать зажигательные темпераментные восточные танцы. Музыкальное сопровождение вечера обеспечивали талантливые музыканты из Израиля под руководством Михаила Аронбаева.


Руководитель московского Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Константин Блаженов сказал собравшимся очень теплые и добрые слова и отметил активное развитие общины.


Следующим выступил генеральный директор Еврейского агентства "Сохнут" по России и СНГ Бени Лидский, рассказав интересную историю 28-летней давности своего пребывания в Самарканде


Главный редактор Агентства еврейских новостей Александр Ландштрасс рассказал собравшимися о том, что он родился в городе Душанбе, столице Таджикистана, закончил там школу и университет и у него со школьных лет тесное общение с бухарскими евреями, уважительное отношение и теплая сердечная дружба.


Главное, что его всегда восхищало в бухарских евреях, отметил г-н Ландштрасс, это их верность традициям еврейского народа даже во времена гонений на религию. Бухарские евреи, отметил он, всегда ходили в синагогу, стремились соблюдать Шабат и кашрут, праздновали еврейские праздники.


Главный редактор сайта ФЕОР Михаэль Гохштат также тепло поздравил собравшихся.

Затем выступили раввины общины: рав Александр Лакшин и рав Нисан Левиев которые рассказали некоторые выдержки из Торы и организовали танцы с Торами.


В вечере также принимали участие советник посольства Узбекистана Равшанбек Алимов, и советник посольства Азербайджана Агшин Алиев, которые выразили самые добрые и теплые чувства в адрес бухарских евреев, так как наши братские народы объединяют общие корни землячества и братства, многовековая совместная история, общность языка культуры и традиций.


Зал был торжественно украшен букетами цветов, красивыми подсвечниками, была подана вкусная и красивая пища. Праздничные угощения завершились торжественным ввозом в зал большого казана с пловом и огненными подсветками.


Зрелище было ярким и запоминающимся. Праздник успешно состоялся!


Полностью фотографии с празднования Симхат Тора бухарско-еврейской общиной Москвы смотрите в фотогалерее Агентства еврейских новостей


По материалам АЕН