15 сентября 2014 г.
Встреча в Биробиджане

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня в рамках дальневосточного визита посетил Еврейскую автономную область, встретился с властями ЕАО и руководством еврейской общины.


В ходе встречи патриарх Кирилл пожелал Биробиджану, "чтобы сохранялся еврейский характер" города, и призвал развивать межрелигиозные отношения в России в целом.


"Готов всегда содействовать дальнейшему укреплению межрелигиозных отношений не только в Биробиджане, но и на территории всей великой России…


Знаю, что существуют очень добрые отношения между православными и иудейской общиной", – сказал патриарх на встрече с членом Общественного совета Федерации еврейских общин России Валерием Гуревичем, главным раввином ЕАО Элиягу Риссом и руководством области.


Патриарх Кирилл также вспомнил, какой проблемой было в советское время его знакомым евреям достать мацу, и спросил, как в ЕАО сегодня обстоят дела с кошерной пищей.


Раввин Элиягу Рисс ответил, что "из-за удаленности от Москвы тяжело, но и мясо, и другие кошерные продукты имеются", а Валерий Гуревич отметил, что "в области представители различных религий часто вместе празднуют за одним столом и чтят память и казаков-первопроходцев, и первых еврейских переселенцев 1920-х годов".


Глава РПЦ также сказал, что суровые для верующих советские времена сплотили представителей разных религий, хотя в годы перестройки каждая община заботилась, прежде всего, о себе.


Но затем пришло осознание необходимости восстановления прежних связей и был создан Межрелигиозный совет России, эффективно работающий сегодня.


По его словам, русские всегда были способны жить и стоить свои отношения с другими народами так, чтобы никого не обижать, давать процветать. "В этом залог благополучия великой России", – заявил Предстоятель РПЦ.


По материалам АЕН