15 сентября 2014 г.
Мемориал в селе Степное

В селе Степное, Степновского района, Ставропольского края в присутствии местных жителей, главы администрации Степновского района Сергея Лобанова и представителей многих организаций, в том числе из Израиля, а также Москвы и других городов открыт мемориал, посвященный евреям, погибшим от рук фашистов, в кровавом 1942 году.


Каждый год на День Победы, когда глава еврейской общины Татьяна Назарова встречалась с главами администраций и жителями близлежащих сел и станиц, они заводили речь о том, что в селе Степное необходимо увековечить память жертв фашистов.


Именно сюда, 19 сентября 1942 года, на грузовых машинах фашисты привезли евреев из районов Ставропольского края, расстреляли на глазах сельчан на окраине села Степное и лишь слегка присыпали землей.


В 2001 году Т. Назаровой прислали из Ставропольского архива документы, подтверждающие эту трагедию. Пока удалось установить фамилии только 32-х, из 600 погибших граждан, в том числе и детей.


За помощью обращались в разные инстанции и даже в синагоги США. Наконец, в 2014 году мечта о создании мемориала стала осуществляться.


Первыми оказали помощь евангельские христиане России, возглавляемые Борисом Васюковым. Затем откликнулись еврейские организации: РЕК (Ю. Каннер), ФЕНКА (В. Штернфельд и Е. Михалева), Благотворительный Фонд горских евреев СТМЭГИ (Г. Захарьяев).


И вот, по проекту советника президента РЕК Ильи Альтмана, мемориал в селе Степное был возведен. В течении двух месяцев, все находились в большом волнении – успеют ли закончить работы к назначенному дню открытия памятника в сентябре.


На открытие мемориала присутствовали гости из Москвы, представители еврейских общин Владикавказа и Пятигорска, представители евангельских христиан Ставрополя, Черкесска, Пятигорска, Моздока, администрация Степновского района и сельсовета села Степное, жители села.


Раввин Пятигорска Авраам прочитал Кадиш, после чего дети из воскресной школы Моздокской еврейской общины показали представление памяти жертв нацизма.


Под мелодию адажио Альбиони была объявлена минута молчания. Были отпущены белые шары – это души умерших взлетали в небо.


Каждый из присутствующих почтил память погибших, всех объединяла общая боль.


В жизни каждого народа есть даты и события, которые навечно остаются в памяти поколений, и необходимо добиться того, чтобы Холокост, трагедия еврейского народа – никогда не повторилась.


По материалам АЕН