26 августа 2014 г.
Мицва-танк в Светлом Яре

В рамках третьей еврейской этнографической экспедиции прошла встреча мицва-мобиля в Светлоярской еврейской общине Волгограда.

Яркий, украшенный еврейскими символами автомобиль с надписью «мицва-танк», с символикой ФЕОР и рекламой предстоящего праздника Рош а-Шана, въехал на территорию еврейской общины, привлекая яркостью и необычным видом прохожих.


Встречающие автомобиль члены еврейской общины были очень рады его приезду. Неординарность ситуации, яркость фургона и присутствие раввинов придали встрече ощущение праздника.


Мицва-мобили специально оснащены всем необходимым для пробуждения интереса евреев к знаниям истории и традиции своего народа. На борту каждой мобильной синагоги – молодые люди и среди них - сын главного раввина России Берла Лазара.


В общине, несмотря на время отпусков, собралось 30 человек. Они с интересом слушали гостей, рассказавших о своей миссии.


Постепенно встреча перешла в беседу. Старейшины общины делились воспоминаниями, рассказывали о семейных традициях, о молитвах и еврейских песнях, о творческой жизни общины.


По просьбе собравшихся раввины произнесли несколько благословений и все вместе спели песню на идише. Община получила от участников автопробега многочисленные подарки: красивая коробка для цдаки, часы, книги, мезузы, которые были тут же прикреплены к косякам дверей.


Знакомство с внутренним устройством мицва-мобиля также произвело неизгладимое впечатление. Евреи Светлоярской общины прощались с гостями с надеждой на новые встречи.