09 июля 2014 г.
Первый камень синагоги Калининграда

В Калининграде суд запретил строить в городе синагогу. Здание предполагалось возвести на прежнем месте, - там, где оно стояло еще до начала Второй мировой войны.


Местная администрация даже выделила еврейской общине участок – на нем сразу же начались подготовительные работы. Но завершить их в ближайшее время вряд ли удастся.


На занятия в еврейскую общину пришли всего два десятка человек. Но даже в таком составе в этом помещении тесно.


Давид Шведик, главный раввин Калининградской области:


"Община, она снимает вот это помещение, и вся деятельность проходит в таком вот маленьком помещении. Понятно, что мечта всех евреев - чтобы была синагога".


К сегодняшнему дню строители завершили нулевой цикл. Дальнейшие работы запретил Калининградский областной суд - по соседству со стройплощадкой расположен бывший сиротский приют, который совсем недавно получил статус вновь выявленного исторического объекта.


Артур Крупин, председатель комитета архитектуры и строительства: "Строительство предполагается в непосредственной близости от объекта культурного наследия - в охранной зоне, это бывший сиротский приют. Для того чтобы проводить строительство на этой территории, необходимо получить специальное заключение".


Представители еврейской общины против решения суда возражают: до начала Второй мировой войны приют и стоявшая рядом синагога были единым комплексом.


Поэтому охранную зону в общине не считают веским основанием для запрета и сейчас готовят новый пакет документов в суд для возобновления строительных работ.


Площадь помещения, которое арендует иудейская община, всего 100 квадратных метров. Для справки: всего в Калининграде сейчас живет около 2 тысяч евреев.