07 июля 2014 г.
В общине на Бронной

3 тамуза – День Ребе отметили в cинагоге на Большой Бронной собранием в Зале торжеств, сообщает сайт синагоги.


По случаю годовщины ухода из материального мира Седьмого Любавичского Ребе, который уже 20 лет отмечается по всему миру как праздник – День Ребе, в синагоге на Большой Бронной состоялся фарбренген.


В зале торжеств собрались раввины Ицхак Коган и Сегев Фридман, студенты и выпускники ешивы "Махон РаН", десятки постоянных прихожан и попечителей общины.


Первым перед собранием выступил раввин Ицхак Коган. Он рассказал о своем личном отношении к Ребе и этому памятному дню.


Раввин припомнил как однажды в этот день посетил Оэль (место захоронения) Ребе и в этот момент услышал голос, который призывал: "Что ты здесь делаешь? Тебе разве нечего делать там?"


"Мы должны подумать, что еще нужно сделать, чтобы приблизить раскрытие Ребе", - такой урок для каждого еврея извлек Ицхак Коган из этого случая.



Развивая свою мысль, раввин Коган высказал уверенность в том, что мир уже "технически готов" к приходу Машиаха. И этот приход может приблизить то, что евреи будут выполнять то, что ждет от них Ребе.

Следующим взял слово прихожанин и попечитель общины Амиэль Якубов. Он отдал должное духовной силе Седьмого Любавического Ребе, который превратил относительно небольшое объединение хасидов ХаБаД во всемирное движение с тысячами посланников по всей планете.


И эти посланники, среди которых и раввин Ицхак Коган, продолжают дела Ребе, ведут великую духовную работу, которая не приносит им никакой выгоды. И эти дела, эта работа не стала меньше с уходом Главы поколения из этого мира, а только множится.


Выступивший далее Арье Журавлев посвятил свое высказывание чудесам, которые окружают нас. Он еще раз поздравил Ицхака Когана с рождением внука, который появился на свет в Рош ходеш тамуз, а обрезание должен будет пройти в Шабат.


Затем он напомнил, что текущая недельная глава Торы "Балак" говорит о самом великом из нееврейских пророков, который поклялся проклясть еврейский народ, но смог только благословить.


И в нашей утреней молитве написаны его слова "Как прекрасны шатры твои, Яаков, и жилища твои, Исраэль".


"Разве есть что-то невозможное для В-вышнего?" - задал риторический вопрос Арье, и сделал вывод для каждого из евреев – пожелание чтобы мы не ставили границ сами для себя.


По традиции фарбренген был наполнен пением хасидских мелодий – нигуним.


По материалам АЕН