03 июля 2014 г.

В Ростовской еврейской общине, как и во многих общинах еврейского мира, состоялся фарбренген в память о главе нашего поколения, Седьмом Любавическом Ребе Менахеме-Мендле Шнеерсоне.


20 лет назад, 3 тамуза Ребе ушел из жизни – но уход еврейского праведника из материального мира не означает, что его связь с евреями утрачена или ослабела.


Вечером на могиле Ребе в Нью-Йорке раввин Ростова-на-Дону Хаим Данзингер молился о евреях ростовской общины и обо всей общине в целом.


А в доме Ребе Рашаба на фарбренген собрались несколько десятков постоянных прихожан общины, пришли председатель общины Михаил Потапов, раввин Шмуэль Столин. Специальным гостем вечера стал раввин из Москвы Йонатан Фельдман.


Понятно, что место проведения было выбрано не случайно – присущая дому Ребе особая атмосфера высокой духовности определила дух этого вечера.


Началась встреча с коллективной молитвы, а затем участники мероприятия заняли места за столами во дворике дома и продолжили общение в формате хасидского фарбренгена.


Говорили о жизни и судьбе Ребе, о том, что значила и значит сила духа и сила веры Ребе для каждого еврея в отдельности и для всего еврейского народа в целом, о его вкладе в возрождение идишкайт.


Когда на улице стемнело, двор дома Ребе Рашаба превратился в импровизированный кинотеатр: евреи Ростова смотрели и обсуждали видеозаписи бесед Ребе с евреями, его выступлений и уроков.


По материалам АЕН