02 июля 2014 г.
Открытие мемориала "Шалом" в Бурятии

17 июня 2014 года неподалеку от городка Бабушкин (железнодорожная станция Мысовая) состоялось торжественное открытие мемориала «Шалом», воздвигнутого на руинах старинного еврейского кладбища.


Мемориал был сооружен в честь основателей станции Мысовая, первопроходцев Великого Чайного Пути и строителей Транссибирской магистрали.


Организатором, вдохновителем и автором проекта мемориала стали супруги Владимир и Ия Роот, проживающие в канадском городе Торонто.


Воссоздавая генеалогическое древо своей семьи, они занимались поиском родных Ии, в девичестве носившей фамилию Гутерман.


Итогом поиска родных стало обнаружение заброшенного старинного еврейского кладбища, находящегося в километре от станции. При посещении этого места были обнаружены несколько десятков старинных памятников с еврейским надписями.


Таисия Черных провела архивные исследования, позволившие установить, что на кладбище было захоронено порядка 400 человек, а также определить примерные размеры кладбища. В результате кропотливой работы удалось восстановить имена 55 погребенных.


После общения супругов Роот с местной администрацией было принято решение о восстановлении кладбища и строительстве мемориала. Сбор средств на проведение строительства взяли на себя Владимир и Ия Роот, а непосредственными строителями выступили семьи Петра и Валентина Черных.


На открытие мемориала еврейские общины Иркутска, Улан-Удэ и Томска делегировали своих раввинов и членов общин.


Выступивший на церемонии главный раввин Иркутска и Иркутской области Аарон Вагнер отметил, что подобные мероприятия крайне важны для еврейской жизни. Раввин Томска Кременецкий прочитал несколько псалмов из книги «Тегеллим» и поминальную молитву.


Двое членов иркутской общины вместе с Владимиром Роотом завершили церемонию чтением молитвы «Кадиш ятом».